当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

朱福熙、乙晓光晋升上将 十八大以来23人晋升为上将

2016-08-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  法制晚报讯(记者 李文姬) 7月29日,中央军委晋升上将军衔仪式在北京八一大楼隆重举行。中央军委主席习近平向晋升上将军衔的军官颁发命令状。中央军委副主席范长龙宣读了中央军委主席习近平签署的晋升上将军衔命令。

  据了解,这次晋升上将军衔的是西部战区政治委员朱福熙、军委联合参谋部副参谋长乙晓光。《法制晚报》记者注意到,2012年乙晓光曾头顶“解放军最年轻现役中将”桂冠擢升为副总参谋长。而现年58岁的他更是“接棒”海军政委苗华,成为了最年轻上将。

  上将乙晓光 16岁入伍飞过多种先进机型

  乙晓光生于1958年,1974年16岁的乙晓光受“军人世家”的熏陶应征入伍,成为一名空军飞行员。此后,他先后任某军区空军飞行大队长、成都军区空军司令部军训处射击主任、航空兵团团长、成都军区云南空军航空兵训练基地政治部主任、航空兵师参谋长等职务。2003年10月,乙晓光任广州军区空军副参谋长。

  作为特级飞行员,乙晓光飞过多种先进机型,是全天候飞行教员、飞行指挥员。据乙晓光家乡江苏宿迁市双拥协会官网披露,乙晓光“系统地飞过米格15、歼5、歼6、歼7、苏27、苏30等飞机,1997在美国飞过F15飞机,2000年在希腊飞过幻影2000、F1模拟机,参加过“和平使命——2005”演习。在担任空军某师师长期间,乙晓光利用业余时间编写了一本长达十万字的《飞行员英汉辞典》。

  曾是“解放军最年轻现役中将”

  2010年12月,乙晓光获拔擢为南京军区副司令员兼南空司令员,时年52岁的他也由此成为空军系统副大军区职梯队中的一位明星将官。

  值得一提的是,2012年12月,乙晓光头顶“解放军最年轻现役中将”桂冠调入总参。2014年7月,乙晓光由总长助理擢升为副总参谋长。据当月《解放军报》消息,加强和改进军队院校学员思想政治工作座谈会7月25日在京召开,乙晓光以副总参谋长身份与中央军委副主席许其亮、总政治部主任张阳等一起出席会议。这意味着,2012年调任总参谋长助理的乙晓光已升任副总参谋长。

  去年7月,中央军委在北京八一大楼隆重举行晋升上将军衔警衔仪式,10人被授予上将军衔警衔,当时还产生了现役最年轻上将——时任海军政委苗华。

  法晚记者查阅资料得知,苗华为1955年生人,比乙晓光大三岁,换句话说,乙晓光已接棒最年轻上将。

  上将朱福熙 两度跨军兵种交流任职

  公开简历显示,1974年12月,朱福熙应征入伍,服役于南京军区,历任南京军区政治部文化部部长、南京军区政治部秘书长、第12军政治部主任。

  朱福熙有“才子”之称,曾先后在江苏省军区、第十二集团军和南京军区任职,并上调总政任秘书长和干部部长,颇熟悉全军团以上干部的档案材料,擅长党建组织工作。

  2003年底,朱福熙从南京军区调入总政治部,任副秘书长一职,并在次年晋升少将。

  2005年底升任总政治部秘书长,2008年改任总政治部干部部长。

  2009年底,朱福熙升任空军政治部主任,从而成为副大军区职将领,并改授空军少将军衔,这是朱福熙首次跨军兵种交流任职。2011年,朱福熙又得以晋升空军中将军衔。

  2012年10月29日,朱福熙以新任成都军区政委履新,这也体现了军兵种与大军区之间将领交流任职的传统。而此番履新,是朱福熙军旅生涯中第二次跨军兵种交流任职。文/记者 李文姬

  十八大以来

  共有23人晋升为上将

  魏凤和

  2012年11月23日,中央军委主席习近平向晋升上将军衔的中央军委委员、时任第二炮兵司令员魏凤和颁发命令状。

  吴昌德、王洪尧、孙思敬、

  刘福连、蔡英挺、徐粉林

  2013年7月31日,中央军委举行晋升上将军衔仪式。时任总政治部副主任吴昌德、时任总装备部政委王洪尧、军事科学院原政委孙思敬、时任北京军区政委刘福连、时任南京军区司令员蔡英挺、时任广州军区司令员徐粉林6位军官晋升为上将。

  戚建国、王教成、褚益民、魏亮

  2014年7月11日下午,中央军委举行晋升上将军衔仪式。时任副总参谋长戚建国,时任沈阳军区司令员王教成、政委褚益民,时任广州军区政委魏亮,从中央军委主席习近平手中接过命令状。

  王冠中、殷方龙、苗华、张仕波、

  宋普选、刘粤军、赵宗岐、郑卫平、

  李作成、王宁

  2015年7月31日,时任副总参谋长王冠中、时任总政治部副主任殷方龙、海军政委苗华、国防大学校长张仕波、时任北京军区司令员宋普选、时任兰州军区司令员刘粤军、时任济南军区司令员赵宗岐、时任南京军区政委郑卫平、时任成都军区司令员李作成、武警部队司令员王宁10人,晋升上将军衔警衔。

  朱福熙、乙晓光

  2016年7月29日,西部战区政治委员朱福熙、军委联合参谋部副参谋长乙晓光晋升为上将军衔。

  哪些人有可能晋升上将?

  《中国人民解放军军官军衔条例》规定,中央军事委员会副主席、中央军事委员会委员的职务等级编制军衔为上将;人民解放军总参谋长、总政治部主任的职务等级编制军衔为上将;正大军区职职务等级编制军衔为上将。

  通常而言,要晋升上将至少要有40年以上军龄。举例,一名少尉要晋升为大校,按“4年一晋升”的规定,一般需20多年,按年限晋衔即可;如果能从大校成功晋级少将,那么少将晋升中将的条件是担任副大军区级职务满1年且军龄满35年,如军龄不满35年则需担任副大军区职务满2年。

  帮你看懂解放军军衔

  现行军衔分为5等19级,我国的现行军衔制度几经改革后,留存为5等19级,其中军官为3等10级,士兵为2等9级。军官军衔共分3等10级。

  将官

  上将

  中央军事委员会副主席及委员、解放军总参谋长、总政治部主任、正大军区职

  中将

  正大军区职、副大军区职、正军职

  少将

  副大军区职、正军职、副军职、正师职

  校官

  大校

  副军职、正师职、副师职(正旅职)

  上校

  副师职(正旅职)、正团职(副旅职)

  中校

  正团职(副旅职)、副团职、正营职

  少校

  副团职、正营职、副营职

  校官

  上尉

  副营职、正连职、副连职

  中尉

  正连职、副连职、排职

  少尉

  排职

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1