当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

军媒提醒:随拍乱发涉军视频可能泄密触犯法律

2016-08-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  “快看,军列来了!还有战车……”近日,一段小视频在多个微信群不断转发。视频中,一列满载装备的军列正从头到尾通过某地火车站,场面十分壮观。视频不长,但可以看出,火车平板上装载有坦克、步战车、工程车、指挥车、指挥方舱车等10余辆作战装备,该地站牌标志清晰可见,而视频中喊话的口音也透露了拍摄者的所在地。

  无独有偶,另外一段标注有“DF21南海亮剑”字样,时长1分20秒的视频在各个微信群间转发得更为火爆,透过视频可以看到,8辆导弹发射车呼啸而过,路旁一名女士双手高举,竖着大拇指,尖叫呐喊。

  诸多微信用户表示,这类视频十分抢眼,看后深受震撼,热血沸腾,不自觉地就想转发给朋友们。网友看到后反应不一,有的好奇追问:“部队这是要去哪儿?”“是演习,还是要打仗了?”也有有心人士提醒:“别拍,会泄密!”

  当前,随着军队改革的实质性展开,部队实战化演训活动增多,全员全装跨区远程机动时常进行。部队离开了营区,人员装备不可避免地出现在车站里、公路上、老百姓眼前。于是,或因好奇或为炫耀,常有人举起手中的智能手机随手一拍,紧接着就进了微信群或者分享到朋友圈中,层层转发后,影响呈几何级数增长,极易泄露部队的秘密。

  无论有意无意,随意拍摄涉军影像上传,可能会触犯法律。2009年,福州市永泰县黄某在途经义序机场时,拍摄了义序路标、机场设施及几架军用飞机的视频,上传至网上个人公开空间。至被有关部门制止前,视频被网民点击播放1.5万多次。经鉴定,视频中的内容涉及机密,严重损害了国防和军队安全利益。根据《保守国家秘密法》,永泰县法院以故意泄露国家秘密罪判处黄某有期徒刑1年2个月。

  “谋成于密而败于泄,三军之事莫重于密。”保密工作虽不是全局工作,但却始终影响牵动着全局。如今,随着国际国内局势的复杂变化,窃密与反窃密的斗争异常激烈,每个公民都有保守国家秘密的义务,都需摒弃麻痹侥幸思想,特别是在几乎人人都有麦克风、摄像头的今天。《保守国家秘密法》明确规定,在私人交往和通信中涉及国家秘密的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。当下,微博、QQ空间、微信朋友圈已成为现代人生活的重要组成部分。然而,私人空间也要遵守公共法律,切不可随拍上传,让智能手机成了泄密窗口。

  当我们再次看到部队行动时,请不要随意举起手机拍摄;当我们点开微信看到涉军视频时,请不要随意转发!因为我们的一拍一转极有可能泄露国家秘密,情节严重还将受到法律制裁!

虚拟空间需防真实隐患

张和芸

  有图有真相。对于照片引发的失泄密,大伙儿并不陌生。当年,《中国画报》封面刊出的一张铁人王进喜的照片,让日本情报专家据此挖出了中国当时最大的石油基地大庆油田的秘密。不过不少人不以为然,觉得那是报纸杂志引发的,失泄密、危害国家安全,距自己很远。

  曾经,的确是这样。传统媒体时代,受限于传播渠道,普通公民无意中泄露国家和军事秘密的可能性小之又小。然而,随着互联网时代的到来,随着全民小康步伐的加快和智能手机等信息终端的普及,“人人手里都有了麦克风”,每个人都成了自己博客、空间、朋友圈的记者、编辑、新闻发言人,成了大众传播中重要一环,这时,拍什么发什么就并非没有界限了,虚拟空间需防真实隐患。

  在数学领域,有一个“小世界理论”,也叫“六度空间理论”,即你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个。而互联网的出现,让这个圈子更小,传播更快了。你怎么能确定,在朋友圈的交织和相通中,没有一双别有用心的眼睛?

  作者 | 于俊楠

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1