当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

博客求点击发布涉密军事信息被关闭 军地联合处置

2016-08-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  为求点击率 博主发布涉密军史信息

  仍处保密期 军地需要携手加强监管

  本报讯 特约通讯员于俊楠、巩存阁报道:“报告股长,我们发现新浪网有个博客发布了诸多涉密信息,有的还涉及到咱们团!”7月9日,山东省军区某海防团保卫股股长孙俊锋接到炮兵五连指导员李天合的电话。

  孙俊锋连忙打开联接互联网的专用电脑,输入关键词“tanke—01新浪博客”进行检索。果不其然,涉及孙俊锋所属海防团的博文赫然在列。文中详细介绍了该团的历史沿革、驻防位置和下属单位情况,虽然冠以“济南军区”的旧有名称,但内容和团队实际情况基本一致,已泄露军事秘密。孙俊锋立即向单位领导报告,并将这一情况上报上级保卫部门。

  当晚,山东省军区保卫处的负责同志联系地方公安部门,查询得知该博主近期发文所用电脑的IP地址为安徽某市,迅速拟制情况说明,第一时间向上级报告。随后,军地联合处置,7月22日上午,该博客被关闭。

  笔者统计发现,截至7月21日,该博客累计发文579篇,被访问1027713次,328人对其添加为关注,博文分装甲兵、空军、炮兵、海军、工程兵、军事历史和原七大军区共13个类别,多篇涉密,不少网友对博文进行评论,个别留言也涉密。笔者浏览博文内容发现,该博主早在2008年就已开始发表有关军事资料的博文,多年来,不管有意无意,他已对多个部队和国防工程建设的历史资料进行了“揭秘”,点击量过百万,影响不小。

  今年初,解放军五大战区成立。除军区善后办有关单位,原七大军区所属部队的番号均有所变化,但部队实体和驻防情况多数还未改变,因此该博主发表的诸多揭露军区情况的博文依然涉密。山东省军区某海防团团长高建东告诉笔者,当前,我国不少军迷痴迷于挖掘军史资料,有些将掌握的资料晒在微博、博客、朋友圈等社交平台,谋求关注。但须知,很多军史资料并未“过时”,一些内容依然处于保密期,军地必须携手加强监管,及时制止泄密事件发生。

  截至发稿前,笔者从相关部门了解到,这起事件正在处理中。

  点评 张和芸

  如此“爆料”要不得

  部队改革刚开始,军区谢幕战区起航,立即就有“能人”开始紧跟形势,爆料原军区的各种信息。对此,有人会不以为然——反正军区都不存在了,历史信息的挖掘无伤大雅,且能显得自己消息灵通,可提升博客点击率、微信转载量,多赢得些点赞,有何不可?此言差矣!且不说,改革仍在推进,不少部队基层单位驻地、人员等信息还没有变化,即便是已经变了,在还没过脱密期前,也是不能随便打听或公布的。军队或国家秘密的存在并不完全因其实体的变化而变化,脱密是有明确规定的,只有通过一定的形式,或履行一定的手续,才能解除密级,使其不再受到保密法律法规及保密管理措施限制。

  而对于脱密,各国都有着明确的规定。今年7月15日,在“9·11事件”发生14年后,美国政府和国会才解密公布了涉及沙特政府是否与恐怖袭击有关的28页机密文档,对此,美国政府早期的解释是“如果公布就会泄露美国情报工作”。而部队驻防情况、兵力等,更是关乎我国军事实力,属于机密信息,对此,无论出于何种目的,擅自挖掘和公布,都是不允许的。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1