当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

20万人迎烈士灵柩:许昌,一座崇敬英雄的城市

2016-07-25 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  许昌,一座崇敬英雄的城市

  ■中国军网记者 罗铮 周远 通讯员 闫冬冬 

  7月23日一早,河南许昌,陆军第20集团军某旅门口,聚集着近百人,这些人是在等候进入部队营区的杨根思广场,悼念李磊、杨树朋两位烈士。

  “我特意带孩子过来,让他接受爱国教育。”许昌市公安局民警徐海超告诉记者,在他们的微信群里,好几位家长不谋而合,约定今天一起来,让孩子听听英雄的故事。

7月23日,小学生在悼念英雄。王竞 摄

  广场上的烈士牌前,许昌市民敬献的白菊层层铺满。营区门口,记者看到9名面孔稚嫩的小学生,他们一进入广场,表情都严肃起来。在四级军士长李进辉的引导下,9名孩子排着整齐的队伍,走到两位烈士遗像前。

  “这两位叔叔是英雄,虽然牺牲了,但他们英勇顽强的精神,小朋友们要学习……”听完李进辉的介绍,9名系着红领巾的小学生向烈士遗像深深鞠躬,家长们也依次上前,向烈士献花。

  “听说我买花是送给维和英雄的,花店老板把花包得很仔细,说啥也不肯收钱……”在许昌市疾控中心工作的唐丽红动情地说,“许昌是座崇敬英雄的城市,身为许昌人,我很骄傲。”

  记者了解到,今天来的家长大都参加了20日的迎接烈士灵柩活动,“壮观”“震撼”“感动”是他们的普遍感受。用他们的话说这是“许昌几十年来最隆重的一次活动”。

  召开对接会、筹备会等大大小小10余个会议,成立了10多个部门参与的7个小组……从许昌市双拥办主任张道明口中,记者了解到,得知两位烈士牺牲,许昌市委市政府高度重视,加班加点、全力配合部队做好工作,保障、宣传、安全等方面都制作了详细的方案。

谈及两位烈士回国前后几天的感受,张道明说了3个字:没想到——

  7月19日,组织群众到杨根思广场进行悼念,预计每批300人,结果每一批都超过500人;迎接烈士灵柩活动原本计划2万人参加,结果来了约20万人;遗体告别仪式上,许昌市遴选了100名市民代表参加,结果有数千名群众自发前来……

  7月20日,70多岁的村民老大妈唐香兰,步行10多里赶来迎接英雄回家;有个骑自行车的行人要穿越迎接道路,还没等交警阻拦,两边的群众就劝说“那是迎接英雄的路,再急也要等一等”;60多岁的老人程廷俊手举“你们是人民的儿子,你们是祖国的骄傲,我们接你回家”哀思牌,一举就是一个多小时……

  许昌市是全国第二批、河南省首个全国双拥模范城,在全国率先叫响了“视军队如长城,把军人当亲人”的口号,先后涌现出全国爱军拥军模范、“子弟兵的好妈妈”赵珍妮,“当代好军嫂”吴新芬等拥军模范。

  中午时分,太阳更辣、气温更高了,但前来悼念两位烈士的许昌市民仍一批批赶来……

  目睹此情此景,回忆这几天在许昌看到的一幕幕,记者不禁感慨:尽管英雄远去,但是他们的名字将永远留在人们心间。

  (中国军网许昌7月23日电)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1