当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

澳媒:中美若在南海开战 美军可能损失1艘航母

2016-07-25 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  参考消息网7月22日报道 澳媒称,如果因南中国海争端而爆发战争,谁能赢?

  据澳大利亚《金融评论报》网站7月21日文章,十年前,这个问题的答案肯定是毫不含糊地支持美国获胜。虽然今天的胜算依然倒向这个超级大国,但军事专家说,赢得这场战争的成本将会很高,中国可给美国造成一些真正的损害。

  文章称,当然,这是一个极端的情形。多数分析师认为,中国和美国之间因南中国海而爆发常规战争的可能性微乎其微,这恰恰是因为其后果很严重。

  中美爆发战争将会分裂整个世界,导致全球经济陷入瘫痪。因此,这是一个不大可能出现的情形,但也不能完全排除。那么,在战争的情形下,中国能跟美国抗衡吗?

  文章称,纯粹从火力、经验和武器方面说,美国领先中国十年。但是,中国正在缩小差距,其真正的军事投入预计要比官方预算高。

  兰德公司说,在未来的5至15年里,如果双方继续保持现有的防务开支,“亚洲将见证美国霸主地位的逐渐消退”。中国一直在增加反舰导弹的储备,作为其迫使美国退至海上更远地方的战略的一部分。

  去年9月,在纪念抗日战争胜利70周年的盛大阅兵中,中国揭开了其最新武器装备的面纱,其中展示的一种导弹就是“东风”-21D导弹,可攻击移动中的舰艇,飞行速度10倍于音速。它被称为“航母杀手”。检阅中的另一种导弹是掠海飞行的“鹰击”-12。

  澳大利亚国立大学战略研究专家休·怀特说:“美国的武器多得多,也好得多,但这不是关键问题。关键问题是怎么才能阻止对手?中国的军力发展一直十分侧重于发现并击沉美国舰艇。”

  “十年前你会说,美国有必胜的实力。现在,美国面临招致巨大损失的可能性……甚至有可能会损失一艘航母。”

  怀特说,自1996年以来,中国一直在集中力量开发潜艇、反舰导弹和灵活的巡逻艇,力图阻止美国向本地区投放海军力量。

  澳大利亚战略政策研究所执行所长彼得·詹宁斯也认为,中国已制定了一项尽可能让美国军队远离中国大陆的战略。他特别提到“东风”-21D导弹“对任何敌军来说绝对是个危险”。他说:“中国一直专注于提高美国的成本。”

  不过詹宁斯说,中国目前还敌不过美国,而美国还有日本自卫队的额外支持。“中国人民解放军在过去十年里走过了漫长的道路,成为一支可信的地区部队,但他们远不及美国军队的实力。”

  这种能力从美国6月份派出两个航母战斗群到菲律宾海得到了充分的展示。这是在海牙仲裁庭裁决公布前的一种实力展示。

  詹宁斯指出,“约翰·斯滕尼斯”号航母和“罗纳德·里根”号航母的空中实力相当于整个澳大利亚国防军的空中实力。每个航母战斗群周围的舰艇都比澳大利亚整个海军更强大。

  新南威尔士大学中国安全问题专家张剑说,中国优先考虑的重点是能“给美国以足够的伤害,迫使美国不愿介入”。他说:“中国威慑能力的关键是潜艇和弹道导弹。很难评估中国的军事能力,因为所有武器都没有真正测试过。”

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1