当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

红色家书走进军营 立体呈现爱国爱家

2016-07-25 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京7月21日电 (记者 应妮)由中国人民大学和66391部队共同举办的“红色家书进军营”活动21日在京启动。从中国人民大学博物馆中精选的60组近百封红色家书,连同家书主人公的照片和相关背景故事,精心推出了一个针对军营的关于红色家书的展览。

  展览分为四个部分:忠信笃敬,鞠躬尽瘁;战地飞鸿,血沃中华;峥嵘岁月,军旅情怀;追求崇高,勤力奉献。家书的作者都是中共党员和追求进步的人士,既包括陈独秀、陶铸、邓子恢、帅孟奇等老一辈革命家,也包括陆更夫、吉鸿昌、左权、符克等革命烈士,还有很多为中华民族的解放、新中国建设和改革开放事业付出艰辛乃至生命的普通党员。在一张张泛黄的信纸上,他们以朴实的语言,真挚的情感,发自内心地抒发着爱党、爱国、爱家的赤子之心。

  启动仪式上,中国人民大学博物馆副馆长李惠说,家书是中国优秀传统文化的重要组成部分,红色家书是中国传统家书中极具特色的宝贵财富,不仅展示了家书作者丰富的内心世界,而且反映出他们对共产主义理想信念的执着追求。阅读他们的家书,如同一次次温馨的谈话,使自己的内心世界得到清洗,使自己的灵魂得到滋养。

  陆军第38集团军某装甲团政委张川涛表示,近年来部队一直紧抓传统文化学习,今年以来更是大力倡导官兵“议家风、话家训、晒家书”,官兵坚持每月写家信,进一步完善了个人涵养,塑造了官兵价值观念。

  据悉,“红色家书进军营”系列活动的主题是“不忘初心,继续前进”,包括举办红色家书军营巡展、中国人民大学家书研究中心主任张丁带来家书文化讲座、组织官兵阅读红色家书、撰写军旅家书、评选“最美军旅家书”、组织家书朗诵会等。张丁向记者表示,把馆藏的家书送到军营,让战士们面对面原汁原味感受“红色家书”中的爱国爱家情怀,十分有意义。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1