当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

红色家书走进军营 立体呈现爱国爱家

2016-07-25 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京7月21日电 (记者 应妮)由中国人民大学和66391部队共同举办的“红色家书进军营”活动21日在京启动。从中国人民大学博物馆中精选的60组近百封红色家书,连同家书主人公的照片和相关背景故事,精心推出了一个针对军营的关于红色家书的展览。

  展览分为四个部分:忠信笃敬,鞠躬尽瘁;战地飞鸿,血沃中华;峥嵘岁月,军旅情怀;追求崇高,勤力奉献。家书的作者都是中共党员和追求进步的人士,既包括陈独秀、陶铸、邓子恢、帅孟奇等老一辈革命家,也包括陆更夫、吉鸿昌、左权、符克等革命烈士,还有很多为中华民族的解放、新中国建设和改革开放事业付出艰辛乃至生命的普通党员。在一张张泛黄的信纸上,他们以朴实的语言,真挚的情感,发自内心地抒发着爱党、爱国、爱家的赤子之心。

  启动仪式上,中国人民大学博物馆副馆长李惠说,家书是中国优秀传统文化的重要组成部分,红色家书是中国传统家书中极具特色的宝贵财富,不仅展示了家书作者丰富的内心世界,而且反映出他们对共产主义理想信念的执着追求。阅读他们的家书,如同一次次温馨的谈话,使自己的内心世界得到清洗,使自己的灵魂得到滋养。

  陆军第38集团军某装甲团政委张川涛表示,近年来部队一直紧抓传统文化学习,今年以来更是大力倡导官兵“议家风、话家训、晒家书”,官兵坚持每月写家信,进一步完善了个人涵养,塑造了官兵价值观念。

  据悉,“红色家书进军营”系列活动的主题是“不忘初心,继续前进”,包括举办红色家书军营巡展、中国人民大学家书研究中心主任张丁带来家书文化讲座、组织官兵阅读红色家书、撰写军旅家书、评选“最美军旅家书”、组织家书朗诵会等。张丁向记者表示,把馆藏的家书送到军营,让战士们面对面原汁原味感受“红色家书”中的爱国爱家情怀,十分有意义。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1