当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

“文秀才”变“武状元”:练瞄准6分钟不眨眼(图)

2016-07-25 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  7月上旬,笔者来到第16集团军某旅三连采访,被一份特别的履历吸引:张奇,双学士学位,保留研究生入学资格入伍,荣立二等功2次,三等功1次,以义务兵身份获评原沈阳军区“特战精兵”称号,夺得军区特种兵比武综合技能冠军……

  “文秀才”精彩变身“武状元”的故事,吸引着笔者追踪采访——

  双学士学位,保留研究生入学资格,获得数个国家级从业资格证书……这让张奇入伍后备受瞩目又饱受非议,“‘秀才’能当好兵吗?”“‘镀镀金’他肯定就离开部队了。”面对这些声音,张奇在日记中写道:“绿色军营是我的梦,无论前路多么艰辛,我也不会放弃梦想。”

  新兵下连后,张奇来到了有着“虎头连”美誉的三连。在这个军事训练标杆连,靠的是训练成绩说话。

  下连不久,全旅展开训练尖子大选拔。“比武是‘刀尖对刀尖’的碰撞,能在比武中有所斩获,对个人是一份殊荣,对单位是一种肯定。”曾夺得全军特战比武冠军并两次荣立一等功的连长李庆昆,动员时这样给全连官兵鼓劲儿。

  然而,经验不足的张奇,落选训练尖子集训队。可他心有不甘,敲开了集训队领导的房门。

  “不让我进集训队,去给跑腿打杂我也干。”

  正是这份坚持,打动了集训队领导,破例让他进入了训练保障组,成为队里唯一的义务兵陪练。一天天坚持,一点点累积,一个多月的旁听苦练,让他技艺精进。一次射击训练,一名射手连续两次弹着点偏右,身后保障的张奇小声提醒了句“东南风,3级”。果然,射手心领神会,再也没有打偏。

  见此情景,集训队领导不禁动容:“这小子有潜力。”从此,张奇从陪练成为正式队员,他把如愿的兴奋转化为更加刻苦训练的动力。练瞄准,别人3分钟不眨眼,他就坚持6分钟,练得双眼红肿;练攀登,他在正常负重外,还多穿一个沙背心,练得满手老茧;练投准,他连续投了数百个手榴弹,胳膊肿得打不了弯。

  功夫不负有心人。比武如期举行,各路精英汇聚。张奇如同一匹黑马脱颖而出,夺得综合技能冠军。一战成名,张奇成为官兵心中的“武状元”。“文秀才”终成“武状元”的佳话,激励该旅官兵刻苦训练,实现个人的军旅价值。(姜嘉霖 崔一鸣)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1