当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

专家:日本又想在东海挑事 中国只好奉陪到底

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  专家:日本又想在东海挑事 中国只好奉陪到底

  据日本共同社13日报道,日本自民党东海开发委员会委员长原田义昭表示该委员会已经决定向安倍内阁建议就东海油气田开发问题向海牙仲裁庭起诉中国。说来,日本对我国开采东海油气田一直怀恨在心,并极力进行阻止,并声称中国损害了日本海底资源利益。其实,日本不过是想借南海仲裁案之机,趁火打劫,从中渔利而已。

  中日东海资源之争由来已久,两国曾达成过共识,但由于日方原因,大好的局面被破坏了。联合国海洋法公约生效之后,各国都根据有关规定划分相关海域,但是该公约并未对两个隔海相望并有大陆架的国家之间的划界做出规定,只要求有关国家通过谈判和平解决问题。中国认为东海大陆架是中国大陆的自然延伸,应该按大陆架原则进行划界,而日本则认为两国共处大陆架上是共架国家,应该以中间线原则划界,双方不能达成协议。之后两国在搁置划界争议的共识下,进行了多年的共同开发谈判,最后在2008年6月18日达成协议,选择一块海域共同开发,日本也可以出资参与中国一侧已经开采的油气田,但这部分不属于共同开发。“6·18协议”是两国解决东海争端的一次尝试,对于东海和平与两国关系稳定都有积极意义。然而,协议签订之后,日本挑起钓鱼岛争端,企图一边通过共同开发获得利益,一边改变钓鱼岛现状,压中国承认钓鱼岛主权属于日本,特别是通过防卫计划大纲把中国定为地区安全的担忧事项。鉴于日方对中国的敌视,“6·18协议”不能起到维护东海和平的作用,也不能维护中日关系,反而成了日本获得好处的手段,中方终止了这一协议的后续谈判,大好的局面被日本葬送了。

  “6·18协议”终止之后,日方继续追求极端利己主义目的,居然要求中方停止在中国一侧进行的合法开采,硬说这一早在“6·18协议”之前就已经开始的主权行为违反两国共同开发协议,还杜撰“吸管理论”说中国损害日方的资源利益。本来是日方破坏了共同开发的良好气氛,紧跟美国的亚太再平衡政策围堵中国,却同时要求中国与之恢复共同开发谈判,试图实现经济上依靠中日合作,安全上依靠日美合作的极端利己主义目的,又要与中国做生意,又要敌视中国,宣传中国威胁论。南海仲裁结果出笼之后,日本自民党东海开发委员会迫不及待地跳出来,妄图如法炮制,压中国停止单方面开采天然气资源,恢复共同开发谈判,特别是要中国停止在钓鱼岛的常态化巡航。其实,自民党的这个东海开发委员会是错误地估计了形式,以为中国必定被南海仲裁搞得十分被动,不得不向日本的压力低头。

  然而,以原田义昭为首的这个委员会是打错了算盘,他们忘了近年来日本一再挑事却都没有达到目的的教训。2010年,日本之所以不顾两国达成的“6·18协议”,挑起钓鱼岛事端,要长期羁押和起诉我国船长以行使对钓鱼岛管辖权,是因为错误地估计了形势,以为美国推行亚太再平衡政策,导致中国外交陷入困境,势必会向日本让步,结果却搬起石头砸自己的脚,遭到了中方的强烈反制。2012年,日本又在别有用心者的鼓动下一意孤行对钓鱼岛实行国有化,结果导致中国开始了对该岛的常态化巡航。如果此次日方仍然不进行认真反思,一味任一些跳梁小丑,为一些蝇头小利破坏中日关系大局,等待日本的将是更难堪的结局。特别是在东海问题上,中国有足够的正义、证据和手段,根本不怕什么仲裁,如果日本不计后果步菲律宾后沙尘而动,那么,中国也只好通过应诉、反诉和提起新的诉讼在各方面奉陪到底了。(作者是上海外国语大学日本文化经济学院教授 廉德瑰)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1