当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

专家:美在南海举动无法对中国形成至关重要的制约

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

美军发布的里根号航母在南海照片。

  人民网北京7月14日电 (邱越)非法的菲律宾南海仲裁案结果出炉后,美媒普遍认为美国可能会加强在南海的军事存在。12日,中国驻美国大使崔天凯在华盛顿战略与国际问题研究中心演讲时表示,中国的外交努力不会被一夜废纸挡住,也不会被航母吓住。军事专家尹卓在接受央视《今日亚洲》采访时表示,美国可能将采取的举动无法对中国形成至关重要的制约,中国在南海的基本态势不会发生很大变化。

  7月12日,美国国务院发言人发表新闻声明称,菲律宾南海仲裁案仲裁庭公布的所谓裁决对中菲双方都有法律拘束力,希望双方遵守有关义务。

  中国外交部发言人陆康随即回应称,中方对美方有关声明表示强烈不满和坚决反对,并已向美方提出严正交涉。中方奉劝美方好好反省自己的言行,停止为有关非法裁决造势,停止在南海问题上挑事生非,停止损害中方主权和安全利益、加剧地区紧张局势的言行。

  崔天凯表示,谈判协商仍是争议方解决争端唯一可行之道。美国的“航行自由行动”原本就是意在针对《联合国海洋法公约》有关规定的反制行动,而美方在南海集结大量军舰、军机、先进武器,将真正危及各国商用和民用船只的航行自由。

  有媒体报道称,伴随着仲裁裁决的宣布,美军在南海的行动大致有低、中、高三种可能。低级别反应是“防御性部署”,着眼于应对中国可能的强势行动,以防不测。中级别反应是更频繁、更密集的“航行自由行动”,更多进入中国岛礁附近水域,挑战中国“过分的海洋主权声索”。高级别反应是以“捍卫国际法”和执行所谓仲裁裁决名义,纠集日本、澳大利亚、法国等国联合巡航南海,集体挑战中国岛礁主权。上述后两种行动,必然加剧中美军事对立,加大军事摩擦的可能性。

  尹卓认为,美国会利用裁决结果加大对中国的军事压力。它可能会在南海对中国保持常态化的挑衅行动,派舰机进入中国岛礁附近海空域,以此向中国施加军事压力,还将其打扮成“执法行为”,现在“里根”号航母还在南海附近活动,今后不排除美国还会增派其他航母或大型两栖舰。或者美国也可能会要求日本、澳大利亚、甚至英国、法国等国派出军舰跟它一起联合巡航。但美国这些举动都无法对中国形成至关重要的制约,中国在南海的基本态势不会发生很大变化,岛礁建设不但不会停止,反而还将加快,岛礁上的军、民用设施也将按计划建成。在南海的领土归属和海洋权益的划分上,中国仍然坚持以双边和平谈判的方式来解决,去做好菲律宾的工作,以“釜底抽薪”的方式应对美国的干预。

  报道还指出,中国主张谈判协商解决南海争端,是基于自身解决陆地边界问题的丰富经验,也是基于普遍国际实践。但这绝不意味着中国为了危机管控,会妥协退让,吞下损害国家主权安全利益的苦果。

  尹卓表示,美国若持续加大对我岛礁主权的挑衅行动,而且派出作战飞机对中国的岛礁安全造成实质性威胁,中国的对抗行动也可能升级。若双方的作战飞机或作战舰艇在南海经常相遇,发生误判和擦枪走火的可能性就会大大增加。“若当真擦枪走火,可以确定的是开第一枪的肯定不是中国,但第二枪一定是中国打的,且这一枪一定会让美国痛不欲生。中国现在有这样的决心,也有这样的准备。”

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1