当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

美国挥舞南海舆论战“三板斧”暴露司马昭之心

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  美国南海舆论战“三板斧”,中国有理有节从容应对

  ■国防科技大学国际问题研究中心研究员 龚双萍

  自2011年奥巴马政府高调启动东亚安全战略(即“亚太再平衡”战略)后,美国在南海问题上就开始频繁搅局,打着维护亚太地区和平和稳定的幌子,以所谓“中国南海岛礁建设军事化”、“南海航行自由”等为借口,联合其南海区域内和区域外盟国发动对中国的舆论围攻。随着菲律宾单方面提出的南海国际仲裁案结果公布日益临近,美国在近两个月也加大了在南海的动作和舆论攻势。5月,美国前国防部长哈格尔炒作南海仲裁案,认为“不遵守仲裁结果是危险的开端”;6月,美国现任国防部长卡特在香格里拉对话会上指责中国在南海的行为是“筑起自我孤立的长城”。聚焦美国近年来在南海问题上的舆论战伎俩,让我们来辨识清楚美国的“三板斧”。

  头板斧:赤膊上阵,诱导他国

  美国在南海问题上的舆论战模式,往往是政府部门抛出政策观点,智库学者帮腔献计,传统媒体和新媒体一齐上阵诱导国际舆论。总统、国务卿、国防部长、白宫发言人、战区司令作为美国各级政府部门和军方发言前锋,利用访问亚太、东盟高官会、香格里拉对话会、西方七国集团峰会等场合频频发声,为新闻媒体提供煽风点火“猛料”。美国智库“新美国安全中心”和“战略与国际问题研究中心”在政府决策和媒体宣传方式及解读方面,也起到重要的唱和作用。

  同时,西方的传统媒体和新媒体与美国政府紧密配合,从美国的利益、文化和价值观的视角对南海问题进行炒作式报道,并利用美国的国际影响力诱导国际舆论走向。例如,《纽约时报》《华盛顿邮报》《华尔街日报》等报业巨头,美联社、CNN及其网站、《国防新闻》和《简氏防务》等涉军媒体在传播美国政府观点与立场的同时,不断设置新的议题,从985钻井平台、“航行自由”,到中国南海岛礁建设,无不极尽炒作之能事。2016年4月中央军委副主席范长龙视察南海岛礁,被彭博社称为是中国与美国展开“较劲之旅”,《纽约时报》称之为中国军方给南海主导力加码。甚至中国用军机接运永暑礁受伤工人,也遭到美国国防部质疑。2015年5月20日,美军一架P-8A反潜侦察机抵近中国南沙有关岛礁海域进行侦察活动,CNN对之进行了独家报道,并宣扬美国的南海观,渲染“中国威胁论”。此种表现,有力地证明了美国政府与媒体正在紧密配合实施南海舆论战。

  二板斧:煽动别国,挑起争端

  美国在南海的战略目标是确保美军在南海海域的“航行自由”和美国“在公海的通讯和军事自由”,建立一套美国认定的“开放的南海”说辞以获取南海公共资源,实现美国对南海海域的管控。美国深知,它这样一个非南海区域内国家硬要挤进南海来搅局,实则“名不正,言不顺”,因此着力煽动南海周边诸国挑起事端。美国在南海问题上从“中立”转而抛出“航行自由”论调,再高调宣称要“多边解决南海问题”,无疑是想给与中国存在争端的南海区域其他国家打一针强心剂,鼓动它们配合美国介入南海。

  美国还致力于提升南海周边诸国的军事力量,为其盟国军队提供有效的训练,并宣布解除对越南的武器禁运,承诺协助越南提升潜艇攻击能力,引诱越南在南海问题上对华态度强硬。同时,美国撺掇多国向中国提出南海仲裁,意欲以此胁迫中国就范。美国既非南海区域内国家,也非《联合国海洋法公约》缔约国,却在南海仲裁问题上不断对中国说三道四,怂恿菲律宾等国挑起事端,并给予舆论上的支持。5月6日,美国前国防部长哈格尔在出席美日安全论坛时即表示,南海仲裁案中涉及的任何一方若不遵守判决结果,将在“广为各界接受的、和平解决争端的国际秩序中出现危险的开端”。而美军上将哈里斯则声称,他的部队必须做好“今夜便开战”的准备。

  美国在南海问题上推波助澜,无端指责中国,意在操控国际舆论对华施压,给中国安上了“以大欺小”“南海问题制造者”“南海地区安全威胁者”“南海领土侵略者”等荒唐的罪名。同时,美国为菲律宾等国打气撑腰的行径,也令南海区域一些声索国自我感觉底气更足,一些不负责任的做法令地区状况不断。明眼人都能看到,是美国在搅乱南海局势、危及地区和平,它硬扣到中国头上的那些大帽子戴在它自己的头上其实更合适。

  三板斧:拉帮结派,围攻中国

  今年4月,美国国防部长卡特在对外关系会议上指出,亚太地区是美国未来“最重要的地区”,而同盟和伙伴关系现在是美国最重要的战略之一。

  美国试图在亚太地区拉近与盟友的关系,美菲每年进行的“肩并肩”大型联合军演是美国干预南海问题的一个支点,今年更是包括了“模拟收复南海岛礁”等内容,澳大利亚也派出80多名官兵参加演练,日本则获邀成为观察员参与演习。美国还频频在南海地区举行与区域外国家的联合军演,如2015年10月美日军演、2016年2月美日澳军演、2016年6月美日印军演,等等。分析人士认为,“肩并肩”军演今后很有可能变成美日澳菲联合军演,美国主导的在南海进行的多国军演也有可能演变成为类似北约的“泛军事同盟”,目标就是围堵中国。

  此外,美国派军队进驻菲律宾军事基地,进行人员、舰船和战机的轮岗驻守,其中两个靠近南海;帮助日本成功“解禁”自卫队,使其可以在全球展开行动;与印度在航空母舰、战斗机领域形成合作,提升印度军事能力;在韩国部署“萨德”导弹系统,以防御朝鲜为名遏制中国;与其盟国在南海进行海上和空中侦察,形成立体监视和侦察网络;利用访问亚太诸国、G7峰会等机会拉拢盟国,共同挑衅、围攻中国。美国采取诸多实质行动配合其舆论攻势,目的就是要隐匿事实真相,误导舆论走向,为美国及其盟国插手南海事务“正名”。然而,这些赤裸裸的干涉地区事务的霸权之举,注定是徒劳的。

  中国有理有利有节从容应对

  面对美国全方位的舆论炒作和抹黑,中国有理有利有节从容应对,在这场浩大的舆论战中不断变得坚定和成熟。在南海问题上,中国始终坚守自己的原则,即直接当事国通过谈判和平解决争端,不接受、不参与、不承认、不执行南海仲裁。

  中国政府在各种国际场合始终明确表达自己的观点和态度。以香格里拉对话会为例,2014年,王毅外长脱离讲稿针对美日对中国的指责进行了义正言辞的反击;2015年,孙建国副总参谋长表示,中国和中国军队历来不怕鬼、不信邪,服理不服霸、信理不信邪,绝不要指望我们会对歪理邪说和强权霸权屈服,绝不要指望我们会吞下损害国家主权、安全、发展利益的苦果;2016年,孙建国指出是个别国家为一己私利蓄意挑动,因而造成南海问题升温,并重申中国军队坚决维护中国领土主权和海洋权益的决心与意志。

  中国同时注重获取国际支持,目前,来自欧洲、亚洲、非洲和大洋洲的40个国家表示支持中国在南海问题上的立场。中国智库也在寻求南海问题解决途径,7月5日在华盛顿,来自中美20多家智库召开南海问题对话会,讨论看待南海问题的视角、分歧和未来,为传递信息、减少误判,影响决策层,使南海问题降温做出努力。

  中国的传统媒体和新媒体也对南海问题及南海仲裁案进行及时报道和解读,指出美国在南海问题上实行双重标准,混淆“商业自由航行”与“军事自由航行”的概念,揭露美国打着维护亚太地区和平稳定与繁荣的幌子搅乱南海的最终目的是服务其自身利益和地区主导权,压制中国的发展,是南海局势的“激化者”和彻头彻尾的“麻烦制造者”。

  中国素来不惹事,但也不怕事。在这场围绕南海问题展开的舆论战中,中国不畏霸权,不卑不亢实施反制,捍卫了国家主权和利益。公道自在人心。恰恰是不断滋事搅局的美国,让国际社会更为深入地了解了南海问题的来龙去脉与实质,其推行霸权主义和强权政治的“司马昭之心”再次暴露在天下人面前。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1