当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

海军护航编队特护10艘中国渔船抵达红海南部海域

2016-07-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

编队小艇前往“益丰7”号渔船接该船轮机长。 谢坤 摄
编队小艇前往“益丰7”号渔船接该船轮机长。 谢坤 摄

  原标题:海军第23批护航编队特护10艘中国渔船安全抵达红海南部海域

  亚丁湾7月11日电 (谢坤 汤磊 夏程浩)“全体被护商船请注意,编队已抵达解护地点。”当地时间7月9日下午18时20分,经过50多小时、500余海里的连续航行,海军第二十三批护航编队顺利护送10艘中国籍渔船安全抵达红海南部海域,圆满完成此次护航任务。

  此次被护的10艘渔船,吨位小、航速慢、干舷低、自身防卫能力弱,排水量最小的只有180吨,极易成为海盗袭击目标。针对这一实际,编队采取伴随护航和随船护卫相结合的方法组织护航行动,同时将解护航点向西延伸100海里直至红海南部安全海域。

  精心准备,确保万无一失

  7月7日,舟山舰与被护船舶会合后,采用小艇换乘的方式,及时向编队防卫力量相对薄弱的左侧和右后侧4艘渔船输送3名特战队员进行随船护卫,并由特战队员指导渔船开展反海盗部署演练,增强渔船自身突发情况处置能力。同时,舟山舰火力警戒更、观察了望更、侦照人员严格按部署就位,24小时不间断对海面情况进行监视,舰载直升机先后2次升空进行立体巡逻警戒,探照灯定期对海面进行扫照,实时掌控编队航行海域情况,有效确保了航行安全。

  编队预指指挥员赵国胜告诉记者,此次护航是编队执行护航任务以来,被护航船舶数量最多、吨位最小、随船护卫力量投入最大的一次,也是编队首次护送被护船舶穿过曼德海峡,任务要求高、组织难度大,编队通过认真分析海盗活动规律、科学制定方案预案、严格落实反海盗部署,有效保证了护航任务顺利完成,做到了被护船舶和编队自身百分百安全。

直升机升空进行巡逻警戒。 谢坤 摄
直升机升空进行巡逻警戒。 谢坤 摄

  全力以赴,保障一路平安

  7月7日晚18时36分,被护船舶“益丰7”号柴油机气缸螺柱突然断裂,渔船无法正常航行。险情就是命令,在渔船不具备修复能力的情况下,预备指挥所决定由“益丰25”、“益丰26”号渔船对其进行拖带,同时装备组跟进同故障渔船沟通联系,研究提出解决方案。

  8日上午10时20分,编队使用舰载小艇将“益丰7”号轮机长和渔船固定螺柱毛坯件转运至舟山舰,并在最短的时间内完成了螺柱加工工作。下午2时30分,“益丰7”号渔船报告,主机已修复。但由于螺柱材质强度不理想,渔船只能中低速航行,在保持编队队形的情况下,仍需其他渔船拖带。为彻底解决“益丰7”号渔船装备故障,舟山舰利用本舰携带的器材,连夜为渔船重新加工了一个高强度的螺柱作为备件,并于7月9日下午顺利前送到“益丰7”号渔船。

  预指装备组组长刘军告诉记者,故障渔船在收到新的螺柱后第一时间进行了更换,目前该船动力已恢复正常,正全速向目的港口航行。

特战队员和渔船船员共同组织反海盗演练。 谢坤 摄
特战队员和渔船船员共同组织反海盗演练。 谢坤 摄

  风雨同行,共话同胞深情

  50余小时的风雨同舟、500余海里的伴随护航,护航官兵同渔船同胞建立了深厚的感情。飞行员张永刚告诉记者,当驾驶直升机进行巡逻警戒时,看到渔船不约而同地挂着“向人民海军致敬”“感谢人民海军”“海军官兵们辛苦了”“你们是最可爱的人”等横幅时,那一刻我们更加真切地感受到了祖国同胞的手足情深。

  7月9日下午5时,特战队员圆满完成随船护卫任务准备登艇返回,渔船全体船员自发在舷边集合送行,并纷纷拿出手机拍照留念,大家虽然话语很少但留恋、难舍之情毕现。“益丰7”号船长王铁军说,此时,作为一个中国人,我感到特别自豪。随船护卫的特战队指导员袁成成告诉记者,通过这些天的朝夕相处,再次让我们感受到了血浓于水的同胞深情,同时让我们看到了祖国人民对我们的期待和希望,更加感受到了肩上沉甸甸的担子,进一步坚定了我们坚决完成好后续护航任务的信心。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1