当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

宣传片“燃爆”网络 中国军校不再是“谜之存在”

2016-07-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  某军校招生宣传片中学员们行进在校园林荫大道上的镜头。 作者提供

  招生宣传片网络热播 点亮中国军校形象

  ■宋 文 本报特约记者 杨克功

  伴着高考的结束,广大青年学生在通往新的人生路途上走完了关键一程。但是,他们随后的志愿填报之路并不平坦,某种程度上,如何选择高校甚至比高考更重要。在待选的高校方阵中,有个独特的群体,这就是网友口中“谜一样存在”的中国军校。

  2014年6月,空军工程大学率先试水在互联网投放招生宣传片,犹如一石激起千层浪,为当年的军校招生带来全新话题,也使该校当年生源质量迅即跃升。由此拉开帷幕,2015年6月,原第二炮兵工程大学、空军预警学院也相继推出招生宣传片,并产生不俗的宣传效益。2016年军校宣传片更以井喷之势出现诸多佳作,5月18日,信息工程大学形象宣传片发布后即瞬间霸屏,这部名为《解放军信息化建设排头兵震撼揭秘,原来是他……》的片子,气势恢宏,炫酷十足,引发网民热议,发布24小时点击量已逾千万。以此为始,电子工程学院、火箭军工程大学、空军工程大学等多个军校的宣传片也陆续投放网络,掀起了一轮关注、透视、报考军校的热潮。

  强军兴军,要在得人。军队院校作为建军治军、强军兴军的人才摇篮,承担着为军队集聚和培养一流人才的重任。“酒香也怕巷子深”,在当前新兴媒体上,地方高校纷纷为招揽生源使出了十八般武艺,军队院校早已不能以等待的心态置身事外。尤其是当前在改革强军的大背景下,军队对优秀人才的需求比历史上任何时候都急切和紧迫,军校宣传片此时“扎堆”推出,既是对天下英才的召唤,也是拉近与广大青年学生和家长距离的渴望。

  纵观近3年来最火的几部军校宣传片,他们的一个共同特点就是要捻破大众心中那层探秘的窗户纸。正如一名网友留言:“每天路过军校大门的时候,内心都是充满敬畏,大门后面到底是什么样子?”很多人都是抱着一睹军校神秘真面容的目的观看宣传片的。

  军校宣传片没有让大家失望,他们首先主动“揭秘”的就是军校身份,通过镜头配以简单语言交代自身职能任务,同时军校生活也在宣传片中得到了淋漓的展现。在军校宣传片中,有大量学员出镜来为自己学校“代言”,其中既有硬朗俊逸的男学员,也有英姿飒爽的女学员。有的地方青年学生说:“看完片子,心里很踏实,感觉到了军队的强大才是国家的保障。”

  在信息工程大学宣传片发布后的网友万余条评论里,有一个字被网友引用得极其频繁,这个字就是“燃”。这个意为“看得人心潮澎湃、热血沸腾”的网络用语反复出现,形容的是很多网友看完一段学员宣誓画面后的感受。

  当猎猎军旗铺满镜头时,英姿挺拔的数千名学员高举右臂,齐声呐喊;当“我宣誓”三个字以雷霆万钧之势响彻天地时,庄严和神圣感涌上网友们的心头。正如一个网友所言:“咯噔,看得人心抖了一下”,“时刻准备战斗!誓死保卫祖国!誓死保卫祖国!”……伴着激昂的旋律,看着宣传片画面上学员们青春刚毅的脸庞,听着“誓死保卫祖国”的声音在陆海空天的战场反复回响,这一刻,无数国人的家国情怀,无数青年的热血担当瞬间都被引燃。有网友说:“最后大喊的‘誓死保卫祖国’真的燃,作为男人没去当兵真的挺后悔。”其实很多人看了这些宣传片都像他一样那一刻有种久违的冲动,胸膛里一股从军报国的热流在升腾,让人血脉偾张,面颊发烫,直击泪点。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1