当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

通讯:洪水面前,那团夺目的“武警水电红”

2016-07-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  九江7月6日电 题:洪水面前,那团夺目的“武警水电红”

  作者 朱先任

  坍塌、管涌,险情告急!连日来,江西永修、彭泽、共青城等地发生严重洪涝灾害,多处出现管涌、满溢、泡泉等险情。灾情当前,武警水电二总队约500名官兵三线出动,身着橘红色救生衣,出现在灾区各处!

  抢险救援的“国家队”来了!

  危难之际,这是一团值得信赖的橘红色——就在一周前,驻赣武警水电二总队官兵成功完成鄱阳向阳圩决口封堵任务。江西省委书记鹿心社称赞道:“武警水电部队是抢险救灾、攻坚克难的王牌部队!”据了解,这次抢险行动出动的官兵,90%的人参加过抢险任务,拥有丰富的抢险经验和技术优势。

  7月4日,彭泽县瀼溪水库水位上涨,库区港厦村、下桂村被洪水围困,数千名村民被困。次日,武警水电第二总队四支队九中队指导员贾旭华带队驾驶冲锋舟,冒雨搜救转移被困群众。

  救援中,冲锋舟发动机突然停机,贾旭华不顾水流湍急,绑着安全绳跳下水去,清理缠绕在螺旋桨上的树枝和水草。十几个小时救援下来,他的衣服从没干过,脚也被洪水泡的发白。

  整整一天,贾旭华带领战士们往返10余趟,转移群众93人,重要物资1.8吨,确保了附近群众的生命财产安全。

武警水电二总队四支队400余名官兵三线出动紧急赶赴灾区,进行抗洪救援。 图为救援中满身泥泞的战士。 朱先任 摄
武警水电二总队四支队400余名官兵三线出动紧急赶赴灾区,进行抗洪救援。 图为救援中满身泥泞的战士。 朱先任 摄

  危难之际水电武警让堤坝固若金汤

  7月4日晚,共青城市大塘圩发生数十米的河堤垮塌险情。

  驻赣武警水电二总队官兵百余名兵力迅速前往处置,采用“木桩固脚,碎石压重,沙袋护坡,彩条布覆盖”的战法,把人员分成两组,白班夜班交替作业。

  四支队三中队士官长邓溢伟从7月4日晚一到处置点,就第一个站出来主动要求承担夜间打桩任务,到了第二天换班,他说什么也不肯下战场,“我还不累,再多干一会没问题。”直到下午2点多,邓溢伟才被指导员王俊强行拉回去休息。

  正是有这样一群不怕苦累、连续作战的水电兵,才快速高效地控制了大塘圩堤坝的坍塌险情。

武警水电二总队四支队400余名官兵三线出动紧急赶赴灾区,进行抗洪救援。 图为扛着物资的战士趟过洪水。 朱先任 摄
武警水电二总队四支队400余名官兵三线出动紧急赶赴灾区,进行抗洪救援。 图为扛着物资的战士趟过洪水。 朱先任 摄

  老家受灾 战士冲锋在抢险最前头

  7月4日晚,永修告急!立新圩、九合圩、万青连圩、马口镇方向多处出现管涌。该总队迅速抽调所属四支队160余人携带10余台套装备,分四路赶赴各险点进行处置。

  四支队一中队的战士卢强是冲锋在最前头的人,小伙子骨折的小腿才刚刚康复一个多月。作为湖北黄冈人,他的家乡也同样受了到洪水的侵扰。

  来自安徽六安的五中队“95”后战士周卜金,就在出发抢险的前一天晚上才和妈妈通过电话,好在家里人都已经转移到了安全地点。

  周卜金说:“正因为饱含着对亲人的爱,饱含对灾区人民的爱,我们这些穿着橘红色救生衣的水电兵才战斗得更加顽强。”

  截至7月5日傍晚,处置永修方向灾情的官兵共装填沙袋8000余个,处置大小管涌10余个,基本控制住了险情。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1