当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

专家:界碑不仅矗立在边界 互联网上也有国防

2016-06-20 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

互联网与强军梦:2016中国军事文化网络主题论坛在中国北京召开。 曲延涛摄

  中国军网北京6月19日电记者张哲、曲延涛报道:6月19号,2016“强武堂”中国军事文化网络主题论坛在北京如期“开坛”。200余位来自军内外的专家学者和关心国防的社会各界人士齐聚香山脚下,研讨如何通过“互联网+”丰富军营文化生活,加快用先进军事文化塑造国魂、军魂,推进强国梦、强军梦的实现。

  “西方敌对势力对于我国民众思想意识形态的干扰和渗透必须引起重视。在网络舆论斗争上,我们要提高主战场意识,作为上甘岭战役来打。对于网上那些抹黑军队、反军乱军的言论要坚决取缔,并依法制裁。要善于运用动漫、多媒体等大众喜闻乐见的手段扩大军事新闻的影响力。”著名军事专家罗援强调。

  军事科学院研究员杜文龙表示:“界碑不仅矗立在边界,互联网上也有国防。我一直在关注网络涉军舆情。可以说,随着互联网技术的发展,媒介帝国主义入侵、舆论主导权争夺、意识形态领域斗争的态势越来越激烈。我们国内有1.4亿左右的军迷、50多万个军事网站,这是一个影响力惊人的群体,要牢牢团结住。这次论坛进行了很好的探索和尝试,希望主办方能够继往开来,将论坛常办常新”。

  中国社会科学院亚太研究所主任叶海林称:“中国的军事文化源远流长,但是表现和传播的形式太过单一,要想让传统军事文化思想入心入脑,就必须要在形式和内容上有所创新。这次看到有这么多的领导和军迷关心军事文化发展,感到很欣慰。个人建议主办方在论坛的基础上,可以再多组织一些形式多样的活动,不断扩大军事文化的影响力和覆盖面”。

  中国社会科学院海疆问题专家王晓鹏说:“网络时代,国防在一定意义上也意味着心防,坚守思想防线意义重大。这种重要性仅专家学者知道还不够,要向社会公众普及,特别是要向青少年普及。普及的过程同样需要全民参与,这次论坛的举办可谓另辟蹊径,很期待参加下届论坛。”

  中国军事文化研究会副会长饶洪桥表示:“强军尚武是每一个中国人的爱国情怀,希望这次论坛能够给大家带来收获,希望‘强武堂’能够成为爱国爱军正能量的交互平台”。

  中国动漫集团发展研究部主任宋磊说:“动漫游戏正在成为我国军事文化的重要组成部分,卡通也越发成为军事文化传播的有效手段,希望本次论坛为动漫游戏与军事文化提供进一步嫁接的桥梁,助力强军梦的实现。”

  据悉,此次论坛举办后,还会以军事文化沙龙、“强武堂”主题活动等形式为依托,将军事文化传播打造成一项常态化的工程,汇聚更多的有识之士,掀起一股爱国强军新热潮。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1