当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

空中风速远超平时 试跳军官冒生命危险不轻易开伞

2016-06-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  陆军第四十二集团军某旅组织跳伞训练时天气突变,特种作战一营教导员杨敏率先跳出机舱——

  风疾云涌中更显党员英雄本色

  ■本报记者 陈典宏 特约记者 濮照 通讯员 杨湛江

  杨敏跳离机舱跃入云海的瞬间。李德高 摄

  6月4日清晨,某机场上空,陆军第42集团军某旅正在进行今年伞训的首次实跳训练。

  突然,大风骤起,天空“变脸”。经测量,空中风速是平时训练的两倍以上。脚下是无际的云海,耳旁是呼啸的风声,别说是第一次登上飞机的新兵,就是有过多次跳伞经验的老兵,也未见过这样的场面。

  面对突如其来的气象变化,不少人心里都犯起了嘀咕:是不是先避避风,等风小了再跳?然而,在与气象站及机组人员沟通后,正在组织训练的该旅旅长胡宗平做出判断:这次跳伞的气象条件虽然较为复杂,但是并未超出伞具的性能范围,只要按照要求严格施训、科学组织,安全风险在可控范围之内。“平时训练也要严格按照实战标准进行。气象条件越是复杂,越能检验作战技能和战斗作风。”随即,他果断下达命令:“试跳!”

  何为“试跳”?就是一名伞兵率先跳伞后,通过携带的各类仪器测量并收集各个高度的风向、风速等重要参数,从而为后续跳伞顺利开展提供数据支撑。而且,为了获得精准数据,在下降到一定高度前,“试跳员”不能打开伞具,而要任其“随风飞舞”。

  既然是“试”,必然有风险,一旦“试跳员”操作不当,极有可能出现空中险情危及生命安全。在复杂天气下,对“试跳员”的技能、胆量都是一种极大考验。

  “我跳伞经验丰富,让我来!”面对挑战,该旅特种作战一营党委书记、教导员杨敏主动请缨。伴着发动机的轰鸣声,直升机爬升至预定位置,杨敏做好准备后,面对脚下的云海没有丝毫犹豫,一个箭步跳离舱门。

  此时,地面上的全体官兵紧紧盯着天空,紧张地为杨敏计算开伞时间。在距离地面仅有几百米时,一朵洁白的伞花瞬间绽放,在疾风中变换着各种形状。整个机场瞬间安静下来,代理营长赵忠武紧盯着那顶降落伞,手心里不自觉握出了汗——原营长外出学习,他前几天才刚刚从机关科长岗位交流到营里负责工作。

  500米,400米,300米……“空中的伞兵,可以操作!”旅长胡宗平观察高度,通过对空喇叭临场指挥。

  “进场了!”“进场了!”杨敏大胆操作,最终安全降落在指定地点,双手被操纵带勒得发白……

  杨敏的试跳为直升机重新确定航线、航速和投放点提供了重要的依据,更为第一次跳伞的战士们增添了信心和勇气。据旅长胡宗平介绍,虽遭遇恶劣天气,但在杨敏等党员骨干的带动下,参训官兵斗志昂扬,圆满完成了此次训练任务。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1