当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

学者:法介入南海重整大国形象 开创遏华新模式

2016-06-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  王英良 汪遒:法国高调介入南海的五大逻辑

  在6月5日的新加坡亚太防务论坛香格里拉会议上,法国国防部长勒德里昂表示,欧盟明确反对任何威胁南海航行自由的行动,欧盟将在近期组织欧洲各国海军前往南海捍卫航行自由。南海的航行自由对欧盟是有经济利益的,欧盟将定期派遣军舰保护海上安全,欧盟敦促区域各国协商解决分歧,也不点名地警告中国要“谨言慎行”。

  其实早在5月3日,法国海军拉斐特级护卫舰“盖普拉特”号(FS Guepratte)就加入到美国航母编队的南海航行中,按照法国国防部长的说法,今年法国一共执行了三次在南海的航行,作为南海争端“域外国家”的法国,如此高调的宣布介入南海事务,法国这一表态自然有其深刻的行动逻辑。

  法国大国形象再设计

  首先,法国试图重新设计自身的大国形象,改变一贯的欧洲反美主义桥头堡形象,介入南海是奥朗德政府调整东亚事务政策的一个信号。在20世纪90年代以来,法国对美国越来越多的单边主义行动表示不满,而在反恐领域、欧洲难民问题、对俄制裁以及发展对俄关系、欧洲防务问题上法美之间多存在龃龉。法国国防部长的此次表态试图以南海作为“场域”进一步宣示自身的大国形象,释放的正是积极介入南海事务,号召欧盟介入南海,认同美式的南海干涉价值观,一改自身坚持欧洲事务主导国并执行相对独立外交政策的风格。在南海政策上,法国开启了明显的选边站模式。

  军火利益是驱动

  其次,对东南亚各国展开军火宣传。东南亚是世界军火市场的重要买家市场,在近年来,美、俄、日、法都在竞争东南亚的军火销售市场,东南亚国家所需要的最多的是舰船类等大型的武器,同时各国老旧型武器亦需要升级更新,法国在南海的航行,亦有对外展示本国海军装备水平,武力威慑能力的考量。

  为介入北冰洋/地中海积累经验

  再次,为介入可能的北冰洋和地中海利益冲突累计经验。北冰洋一向被俄罗斯视为内海,俄罗斯近年来积极加强了北冰洋的武备,并且专门设立了应对事变的军队。北极冰川在全球变暖的趋势下面临着解冻的趋势,而俄罗斯固守着大部分的北极航道,法国要保持相应的国际地位就要在重要的世界性海洋战略支点维持必要的力量存在,而此前的俄罗斯海军驻防地中海和近期的欧洲难民问题,也使得法国意识到地中海是保障自身乃至欧洲安全的要地,另外在地中海周边国家中亦存在着诸如希腊和土耳其的对于海洋和岛屿权益的争端甚至是武力对峙的隐患。由于南海被视为拥有北冰洋以及地中海的某些矛盾的杂糅复合体,法国以“自由航行”以及“国际航道”为噱头,并且呼吁欧盟介入南海,这种模式其实是与应对俄罗斯视北冰洋为内海,应对地中海地区的不稳定局面的逻辑有一致性,法国因此选择南海作为实验取经之地。

  美国力图重整北约

  法国作为南海的域外国,选择这个时机公开宣扬介入南海,势必使得南海的局面更加复杂化,加剧问题升温并推进南海问题的国际化。这一过程中,美国力图借助南海重整北约力量。最近,黑山和北约成员国外长签署了加入北约协定,北约在对俄前线的波兰加紧了军事演习以应对俄罗斯的军事挑战,北约的稳步扩容也在寻找新的目标。法国防长号召欧盟跟进,北约表态要加强和东盟各国在防务、情报交流以及维护海洋安全的军事演习,作为北约领导国的美国,在面对对俄军事威慑长期难以打开局面,引导北约目光东移,树立新目标,也是加强美国的领导力和重整北约的一个契机。

  拼凑针对中国的大版图

  美国力图在南海拼凑针对中国的大版图。美国为了应对中国的发展,在政治、经济、军事,网络空间上都布置安设相应的力量,而早在2014年美国国防部就提出了旨在限制和对冲中国优势以保持美国霸权地位的“第三次抵消战略”。美国意识到自身“单枪匹马”闯南海的局限性,并且在应对中国的南海建设上,北约是美国能够引导而且能够领导的力量,北约的介入,以及此前日本表态将支持东南亚国家抗衡中国,加之业已形成的美国和东盟诸如新加坡、泰国、印尼、菲律宾等国相对特殊的关系,一个带有军事性质的点面联动系统网络雏形正在形成。而这种局面的形成,填补了美军驻守阿富汗从西部威慑中国的军事力量的不足局面,聚集北约武力扼守南海也开启了遏制中国的新模式。(作者:王英良、汪遒,分系复旦大学国际关系与公共事务学院国际关系博士研究生、复旦大学亚太区域合作与治理研究中心研究人员)

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1