当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

张喜忠:部队里走出的“当代时传祥”(组图)

2016-06-06 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

  笔直的腰板、铿锵的语调,下着迷彩服、上穿绿军装。在北京的城市清洁行业,你问张喜忠也许有人会迟疑片刻,但只要一提“老兵”,立刻就会有人告诉你一大堆关于他的故事。懂绘画者,或许还能分分钟给你画出一副军人的形象。

  他就是老兵张喜忠,男,汉族,1959年11月出生,河南省新乡市卫辉人,被誉为“当代时传祥”。在北京海淀区田村地区28个社区都张贴着他的照片和电话号码,而对他更为熟悉的是那些孤寡老人和残疾人家庭,因为每当家里下水管道堵了,只要打一个电话,张喜忠总会和员工第一时间赶过去义务帮忙疏通。“亲儿子都不一定能比得上。”一位老人感慨的说。

  “当代时传祥”实至名归

  在北京市农科院位于海淀区四季青蔬菜农场的一处种子培育基地内,紧捱着塑料温棚有一排简陋的小平房。如果不是门口挂着“北京老兵保洁服务中心”的牌子,没有人能想象到,张喜忠一大家子人都吃住在这个不到100平米的平房里。为了省下点钱给大家服务,现在连老兵服务中心的办公室也搬了过来,就设在张喜忠卧室的外屋。

  是因为张喜忠穷吗?可是他每年都对外捐助各类善款十多万元,免费为养老院和家庭困难户提供服务的成本又达十多万元,而且不论哪里有灾情都能看到他志愿服务的身影。

  张喜忠很富吗?可是他和家人在北京名下没有半寸土地,一砖半瓦。就连儿子儿媳都跟他一起挤在这处借来的几间平房里。57岁的人了,为了疏通下水道才舍得给自己买了一辆摩托车代步,而在此之前,他已经骑坏了五辆自行车、三辆电动车,用坏了三台大力疏通机,共计为老人义务服务5000多次。

  跟时传祥一样,掏粪这事儿张喜忠几乎干了一辈子。论起时间来,甚至比时传祥还要久。从1978年入伍在部队种菜掏粪算起,到如今已有38年之久,而且还在继续干下去。“到干不动了为止,而且我不干了儿子还要接着干,一定要对得起当代时传祥这个称号。”张喜忠说。

  在部队的时候,张喜忠负责种菜淘粪积肥。1984年退伍后,到北京谋生活的他又选择了这个行业。发展到现在,使用的工具也从二手环卫抽污车和竹片疏通下水道,换成了环保专业吸污车、高压管道清洗疏通车和市政排水应急作业车。2013年,他又花费60多万元购进一台洒水、除雾、绿化、消防、高压清洗管道多项功能为一体的清洁专用车。工作人员也由一个人的单枪匹马发展到了50多个退伍军人的专业团队,业务范围延到了中南海、中共中央办公厅、人民大会堂办公区、农业部、和八一大楼等政要部门。

  张喜忠在“5•12”汶川地震现场救灾。

  虽然当上了清洁公司的队长,但张喜忠始终坚持亲自上阵,因此身上经常会有一些臭味,也经常会有人劝他换个工作,可张喜忠说:“为了千万个家庭不臭,身上有点臭味不算什么。做一名快乐的掏粪工,就是社会的美容师。”

  毛主席说,一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。这句话用在张喜忠身上完全不为过。这30多年来,老兵保洁服务中心的工作人员一年365天担负海淀田村路地区应急分队,发现险情第一时间到场处理。而且他义务付出、默默奉献的事情一天一夜都说不完。

  默默奉献 无怨无悔

  2003年,北京非典期间,他不顾个人安危,冒着生命危险,为社区清掏化粪池时两次被沼气熏倒,在场的员工及时把他救了上来,才捡回了一条命。

  张喜忠在“5•12”汶川地震现场救灾。

  2008年,“5•12”汶川特大地震,他带领中心员工,于5月14日就赶到了重灾区都江堰,成为第一批进入灾区的民间志愿队。他冒着余震在废墟上抢救出了6名受困群众。在青川县木鱼镇转运信用社保险柜时,险些在余震中丧命。

  2012年7月21日,北京遭受61年来不遇的特大暴雨。他带领中心员工在西四环立交桥下义务排水5000立方米,疏通管道2000米。第二天没有顾上休息,一大早和员工前往受灾最严重的房山区河北镇,一路上一边清理山体滑坡路障,一边疏导车辆安全通过。在疏导车辆时,山体滑坡溅起的石渣打在张喜忠脸上,鲜血直流。张喜忠不顾包扎继续向受灾最严重的房山区河北镇艰难前行,及时赶到救援地点。在这次抢险中,共清理山体滑坡2000立方米,加固河堤150米,清淤300平方米,受到社会和当地群众的称赞。

  2014年7月14日下午5点钟左右,北京突降大雨,田村路地区铁道桥下迅速被雨水积满,18辆车辆被泡在水中无法驶出。半夜零点左右,张喜忠带领中心员工赶到现场,在深夜的灯光下亲自跳到水中进行疏通作业。

  张喜忠坚持常年为孤寡老人、军烈属服务。

  每逢春节,全国人民都沉浸在节日的欢愉当中,或亲朋好友欢聚一堂把酒言欢,或用燃放烟火制造喜庆气氛,张喜忠却带着中心的员工在清冷的街道上义务消防巡逻。2016年的大年初四,他们一行五人果然就遇到一处企业的库房院内燃起明火,大家赶紧打开车上的高压水筏进行灭火。经过一个多小时的扑救才把明火彻底扑灭,而此时,张喜忠身上的水在冬天的低温下已经结成了冰。

  “人活着就是要追求精神的富足”

  张喜忠曾受到中组部通报表彰,2014年入选“中国好人榜”,还曾荣获“河南省优秀共产党员”、“首都精神文明建设奖” 、“文明北京新市民””、“北京市优秀共产党员”、“北京市劳动模范”、“2014北京榜样””、“感动海淀十大人物”等荣誉称号。

  张喜忠的的事迹不仅感动了京城百姓,还被家乡河南的领导熟知。2012年3月12日,时任河南省委书记卢展工、省长郭庚茂在北京河南大厦接见了张喜忠 。“你不能光为北京服务,也要到家乡为河南人民服务”,郭庚茂亲切的说。应家乡领导之邀,2013年,张喜忠将老兵服务中心的第一家分公司开到了河南郑州,也把义务为敬老院和孤寡老人提供服务的传统带到了当地。

  张喜忠看望河南家乡的留守儿童。

  不仅如此,张喜忠还坚持每年回老家为家乡的孤募老人、残疾人,以及农忙时节回不了家的农民工兄弟义务收麦;常年坚持回到家乡看望村里的老人,并为他们送去面粉和食用油;并多次为家乡贫困山区的小学暨留守儿童学前班,赠送书和学习用品,并把通往学校的土路修成了水泥路。

  这一桩桩感动人心的事情,每当张喜忠描述起来却总是轻描淡写。在他看来,人活着就是要追求精神的富足,这样的人生才最有意义。

  寻找爱心企业家 组建消防志愿服务队

  “目前我国每年有大批消防官兵退伍,他们在部队学到了消防知识,到地方一旦遇到火灾发挥不了一技之长,我想把他们组织起来,成立一支消防志愿服务队。这在南方城市已经有了,首都北京却没有。”张喜忠说。

  张喜忠在奉献社会的同时还有一个愿望,那就是成立一支消防志愿服务队,因自己的员工大多是退伍军人,他就想如果是消防兵退伍的,可以充分发挥他们的特长,成立消防志愿服务队,关键时刻可以减少百姓的财产及生命伤害。

  遗憾的是,购置专业的消防设备将是一笔不小的投资,这对于长期义务提供服务的老兵服务中心来说面临着极大的困难。因此,他希望有一天能够有大型企业用赞助的形式和老兵服务中心达成战略合作,共同服务于社会。

  张喜忠说,组建消防志愿服务队需要购置消防车辆一辆,约70万元。消防车辆配备5名志愿者进行操作使用,将配合市政、消防部门进行消防宣传、应急灭火、火灾防范、备勤支持;配合北京市志愿者联合会等相关单位开展消防志愿服务。同时开展其它应急的消防志愿服务活动。

  消防车辆运营费用,由老兵消防志愿服务队承担。而赞助商将在以下6个方面获得收益:1、所有消防志愿服务队队员着装有赞助企业明显标识;2、消防车辆明显位置有赞助企业标识、字符等;3、消防车辆行走于市区道路,必将大大提升赞助企业社会美誉度和知名度;4、消防车辆的志愿服务必将会带来很多媒体关注的目光,提升企业知名度;5、一旦有了车库及场地,该车库及相关场地由赞助企业及消防志愿服务队共同使用;6、消防车辆的志愿服务极有可能引起政府部门的关注,无疑会提升赞助企业美誉度。

  “通过消防志愿服务队的成立,必将为社会、受益人群及赞助企业带来回报,将专业志愿服务概念发扬光大。”“当代时传祥”、北京老兵保洁服务中心党支部书记张喜忠说。(本报记者 孟庆合报道)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1