当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

“西沙第一女兵”双枪老蔡今何在?曾当特警(图)

2016-04-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  记者追踪:“西沙第一女兵”双枪老蔡今何在?

  中国军网记者 曲延涛 王雪振 余荣海

  早就听说过西沙曾经有个女兵,号称“双枪老蔡”。4月14日上午,“军报新媒体·西沙纪行”报道组的记者来到了海军西沙某水警区通信连女兵班,与几名守岛女兵聊起了老蔡的传奇故事。

  老蔡当年手持双枪,弹无虚发的英姿。(资料图)

  据说,老蔡当年在男女混编的通信连中也是排头兵,队列动作没的说,呼号喊得震天响,力压一群男兵,能把全连的呼号声带高两个八度!

  据说,老蔡擅使双枪,一双真正的54式手枪。在一次全区部队的军事比武中,老蔡双枪连射,远处的钢板人头靶十发十中,从此一战成名。

  据说,老蔡一到报房,站在电台前,那神情从容淡定,犹如指挥作战的将军,一切尽在掌握。首长一听是老蔡值班,情况再紧急,心里都踏实。

  其实,那时的老蔡并不老,花一样的年华。作为首批编配西沙部队的女兵,2001年上岛时,老蔡不过19岁。2005年告别军营时,老蔡也才23岁。之所以叫老蔡,那是因为业务能力强,工作样样突出,年年被评为优秀士兵,还曾荣立三等功,当选过西沙部队“十佳天涯哨兵”,所以才被外界称为“西沙第一女兵”。据说,连水警区首长见了她,有时也叫上一声老蔡。

  说起“十佳天涯哨兵”,在西沙那可是非常高的荣誉,含金量相当高。西沙的男兵女兵,甭管守岛多久,5年、10年、16年,如果退伍时,行李中有个“十佳天涯哨兵”的奖杯,那心情是不一样的!要是没有它,就是干得再出色,心里也难免有些失落。但偌大个水警区,每年只有十人有此幸运。由此看来,老蔡当年离开军营时,心里应是无憾的。

  听女兵们讲,老蔡退伍后回老家湖北了,好像很快被招为当地的公安特警,依然是那么威风。女兵们很关心,“传奇”老蔡现在过得怎么样?几经周折,记者打听到老蔡的电话,很快拨了过去。

  电话里的声音干脆利落,老蔡依然是当年的老蔡。听到记者现在正在西沙,老蔡的语调一下子兴奋起来。

  “离开永兴岛已经11年了,现在还会想到西沙吗?”

  “想啊,天天想啊,有时做梦都会梦到!”

  “那平时关注西沙的新闻吗?”

  “当然了,三沙市成立后,就连三沙市的微信公众号我都有关注。”

  “平时,和在西沙一起守过岛的战友还有联系吗?”

  “有的,我们女兵班7个人,6个都有联系,就有一个人现在怎么也联系不到了。”说到这,老蔡的声音有些低落。

  电话中,老蔡说:2001年5月13日晚上6时,她和另外6名战友一起登上军舰,第二天上午到达永兴岛,成为西沙首批守岛女兵。看到岛的第一眼,她就喜欢上了这里。这一天也是西沙女兵班成立的日子,她永远难忘。从战士到岛上第一个女士官再到班长,五年的守岛经历给了她太多的回忆。最自豪的是当班长期间,女兵班荣立集体三等功,她带的两个兵陆续提干,其中一位名叫杨昭华的女兵,从军校毕业后又回到西沙,现在已经是通信连的副连长了。

  老蔡带出来的兵杨昭华,2014年被《解放军生活》杂志评选为“全军十大魅力女兵”。(资料图)

  听老蔡说,她现在在当地的公安系统工作,前两年已经由特警岗位调到了轨道交通管理。现在的同事们听到她在西沙守岛的经历都羡慕不已,当有同事拿起在世界著名岛屿旅游的照片在她面前炫耀时,老蔡总是轻描淡写地回应道:“比起我们西沙差远了!”说这话的时候,电话中的老蔡是抑制不住的自豪。

  从老蔡的回忆中,可以听出,在西沙她和战友们一起守岛的场景至今仍历历在目。她说,西沙教会了她很多很多,让她懂得:只要有一种锲而不舍的精神,只要坚持,再难的事情也一定能成功。最后,老蔡有些感慨道:“今年西沙女兵班成立15年,我也离开西沙十年了,真希望有机会回去看看!”

  “前年年底,我还立了一个二等功。”老蔡突然很郑重地说道。

  老蔡没有过多解释。不过,记者心里明白,这就是视荣誉为生命的老蔡。

  “有什么想对今天的西沙女兵们说的吗?”记者问道。

  老蔡沉默了,过了一会。她给记者发来一条短信:

  “当年永兴岛正在建设海上家园,我们女兵和男兵一起干活,西沙的太阳毒,晒得脖子都爆皮了,每个人手上都有厚厚的茧子。坦克连旁边的四百米障碍场是我们开采出来的,岛上路两边的野菊花是我们亲手种的,还有很多很多……我想对现在的女兵们说:首先要当好一个兵,只有这样才能当好一个女兵。不是谁都有机会成为西沙女兵的!可能你们现在觉得很苦,但比起建设西沙的前辈,已经很幸福了。希望你们珍惜在岛上的生活。因为一旦离开,可能就没有机会回来了。不要让自己留下遗憾!”

  老蔡的故事讲完了,而西沙女兵的故事仍在继续,老蔡的战友们正在续写新的西沙守岛传奇……

  尾声:

  对老蔡的电话采访结束了,但记者还想为老蔡做点什么。希望借助万能的互联网,帮老蔡找到失去联系的战友。

  在记者的要求下,老蔡发来了当年西沙女兵班7名战友的合影。合影中右边第二名女兵就是老蔡要寻找的人,名为孙静,籍贯是河南驻马店。如果你知道她的消息,请关注中国军网微信(zgjw_81),并留言反映,谢谢!

  看后请转发本文,让我们一起帮“双枪老蔡”圆梦!

  首批编配西沙部队的女兵班7名战友的合影,左3为老蔡,右2为老蔡欲寻找的战友孙静,籍贯为河南驻马店。(资料图)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1