当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

“另类”军阀陆荣廷:创造广西“黄金十年”

2016-04-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  ——读《百战名将陆荣廷》

  ◇贾登荣

  相当长的时间里,在我的认知中,军阀无疑是祸国殃民的军人的代名词。然而,读过由梁越先生所著、广西师范大学出版社出版的《百战名将陆荣廷》一书后,让我对军阀的认识有了变化。看来,在这形形色色的军阀中,也有如同陆荣廷这样爱学习、勤钻研、不贪财、不恋权的“另类”人物。

  陆荣廷生于广西偏僻山村,父母都是老实巴交的农民。他3岁时父亲“非正常死亡”,他11岁那年,母亲又病故,从此,陆荣廷成为了一个到处流浪的乞丐。然而,他在军旅生涯中,经过若干次战火的洗礼,从一个小小的兵卒渐渐成为管带、提督、都督、上将军,最终登上了“广西王”的位置,不但为民国的建立、边境的稳定做出了贡献,而且领导军民创造了广西“黄金十年”的辉煌。

  读《百战名将陆荣廷》一书,让人看到了陆荣廷“另类”一面。勤奋好学、虚心请教,是陆荣廷与其他军阀兴趣爱好极不相同的第一点。陆荣廷纵横捭阖、浴血奋战逐渐走上“领导”岗位后,没有沉迷于酒色侵淫的享乐中,而是抓紧时间弥补自己年少时没有读过书的短板。据《百战名将陆荣廷》一书介绍,陆荣廷成为高级军官后,诚心拜文化人为师,让幕府中的文案幕僚们轮班讲课,即使在戎马倥偬时,也“手不释卷,终于把文化找了回来”,没有上过学的陆荣廷,后来“写得一手笔力古茂的好书法,也能作出别具一格、寓意高远的诗”。

  不谋私利,清正廉洁,可以说是陆荣廷与其他军阀本质区别的第二点。在许多关于军阀的人物传记或文艺作品中,我们都能看到,大多军阀都是特别贪婪敛财的人。而在《百战名将陆荣廷》一书中,我们也能清晰的看到,陆荣廷无论是在战场上,还在执政期间,都做到了不贪财爱钱,保持了堂堂正正做人,清清白白为官,所以,当他下野以后客居他乡时,生活十分潦倒困楚。有一次,陆因病住院,缴费三百元一时还拿不出。

  那么,陆荣廷是不是给子女遗留了大量财产呢?从书中我们也能看到明明白白的看到:没有。他的大儿子陆裕光虽然挂名为少将参议,但“有一次生病竟没钱医治,还让旧部拿当年所获奖章来换取医疗费。”

  不过,陆荣廷和夫人也给子女留下了两样特别的传家宝,要求他们的子女铭记在心。一是陆荣廷写在武鸣老家围墙上的一句话:“国安家庆,物阜民康”;二是陆夫人给子女的遗训:“陆家没有留给你们什么产业,只有两只手”。

  这样的军阀,在林林总总的军阀行列中,应该是凤毛麟角吧!一个旧式的军阀,居然能够做到不谋私利、清正廉洁,那么,对于今天的以全心全意为人民服务为宗旨的各级官员,不更是应该做到这一点吗?

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1