当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

士官长自创“点穴法”排除故障 获比武四连冠(图)

2016-04-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  第31集团军某团修理连士官长沈锦乘比武场上夺取四连冠——

  “人生最大的对手是自己”

  ■林 星 蔡拓闻 本报特约通讯员 王 喆

  沈锦乘进行装备维修。 庞祥川

  马达轰鸣,步履匆匆,汗珠散落。3月下旬,闽东腹地,第31集团军汽修专业比武激战正酣。

  一张熟悉的面孔,再次站在领奖台上——一名35岁的“老选手”,居然5个课目成绩综合第一,夺得四连冠!他,就是第31集团军某团修理连士官长沈锦乘,一个让全集团军汽修技术人员都佩服的“兵专家”。

  “人生最大的对手,是自己!”沈锦乘工作中那股较真的“倔”劲,成就了今天的“四连冠”。

  7年前,自信满满的沈锦乘,第一次走进集团军比武场。结果,面对各路高手,他败得很惨。

  铩羽而归,不服输的沈锦乘,一头“扎”进修保间,从里到外地研究车辆装备。整整一年,硬是穿破了两套迷彩服。

  群雄竞技,擂台再起。一年后,沈锦乘前来参赛。

  上车、点火、看表、听声……当沈锦乘完成所有课目时,与他成绩最接近的参赛者还在寻找故障点。压倒性优势夺冠,这场翻身仗打得酣畅淋漓!

  2012年,硝烟又起,比武项目换成了新配发的车型。沈锦乘和所有参赛者站在了同一起跑线上,准备时间仅有7天。

  两本书,400页;教学法,从头写。一边是强手如云的赛场,一边是单位领导无条件的信任,沈锦乘彻夜未眠。

  7天备战,沈锦乘又和自己“杠”上了,高强度、超负荷的连续作业中,他咬牙坚持。

  考场上,他一人独得两项第一,一项第二,再拔头筹!

  两夺桂冠,沈锦乘“名声大噪”,可他对“逐点排除”的排障方法并不满足。未来战场分秒必争,必须找到更快的方法排除故障节点。

  一次上卫生队体检,看着密密麻麻的人体穴位图,沈锦乘一下子来了灵感:如果直接定点难,不如用“点穴”的方式来个掐头去尾,缩小故障排除范围?说做就做,为了验证这个想法的可行性,他开始“闭关修炼”。

  烽烟又起,第三次比武举行。之前,一名年轻选手已经超过他创造的最快纪录。

  最后登场的沈锦乘,面对考官设置的刁钻考题,亮出了“杀手锏”,他用“电路短接法”以不可思议的速度完成了故障排除。这一次,他将这个课目所用时间大幅缩短。

  今年,沈锦乘第四次参加比武,战友担心他年龄大体力跟不上,纷纷劝他守住荣誉放弃参赛。可他说:“我相信我能战胜自己。”结果,他再一次获得冠军。

  从军14载,他先后荣立三等功4次,获得全军士官优秀人才奖三等奖1次,参与编写的《电工维修教材》成为团队修理专业必学教材,自创的“电路短接法”极大缩短了汽修排障时间,被集团军推广。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1