当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

三沙市的“中国之最”,看看你能猜中几个?(图)

2016-04-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  中国军网西沙永兴岛4月14日电(记者曲延涛、王雪振)“我的三沙我的家,海上一朵向阳花……”当“军报新媒体·西沙纪行”报道组及3名网友踏上永兴岛的那一刻,同时也到达了三沙市市政府的所在地。作为一个在2012年7月才正式挂牌成立的“年轻”城市,三沙市一直牵动着无数国人的心。不过,别看三沙市“年轻”,内涵可是很丰富的!不信,我们接着往下看!

  1、三沙市的名字是怎么来的?

  事实上,三沙市是伴随海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处的撤销而同时建立的新行政区,因管辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛而得此名。另外,中国四大群岛之一的东沙群岛则归广东省汕尾市管辖。

  三沙市市政府。中国军网记者 曲延涛

  2、三沙市的名片长啥样?

  中文名称:三沙市;外文名称:Sansha City;行政区类别:地级市;所属地区:中华人民共和国海南省;下辖地区:西沙群岛,南沙群岛,中沙群岛等;政府驻地:西沙永兴岛;挂牌日期:2012年7月24日。

  3、扒扒三沙市的“中国之最”

  (1)地理位置最南端的地级市:三沙市是我国地理纬度位置最南端的城市,管辖着位于我国最南端的南沙群岛的曾母暗沙、立地暗沙、八仙暗沙及其海域,也是我国最南的领土海域。

  永兴岛上的标识牌。中国军网记者 王雪振

  (2)总面积最大的地级市:三沙市涉及的岛屿陆地面积不大,海域面积则多达约200余万平方公里。所以,总的管辖面积是相当大的。

  (3)陆地面积最少的地级市:三沙市水域面积广阔,陆地面积却很少,三个群岛的岛、礁、沙、滩等统统算进来,也不过13平方公里左右。

  西沙宾馆。中国军网记者 曲延涛

  (4)人口最少的地级市:截至2013年12月,常住人口统计数量为1443人,现在人口数量,还有待于进一步的普查。

  王雪振

  (5)油气资源储量最多的地级市:据初步统计,三沙市的石油地质储量约占中国总资源总量的1/3,堪称第二个波斯湾。

  钻井平台(资料图)

  (6)海上航线最重要的地级市:南海航线是我国海上航线的咽喉。其中,马六甲海峡-南海航线更是我国从中东、非洲进口石油的必经之路,该航线也是中欧贸易和中国-美国东部贸易的要道。

  (7)拥有唯一一个由军人们创办的海洋博物馆:这个博物馆就是西沙海洋博物馆,位于永兴岛,是一座由驻岛官兵从上世纪80年代开始创办的海洋博物馆。它既是我国最南端的海洋博物馆,也是我国唯一一个由军人们创办的海洋博物馆。2001年元旦,海洋博物馆新馆正式开馆,扩建后的博物馆展厅面积约800平方米,分为海龟龙虾厅、海鱼标本厅、海石花厅、图文厅等8个厅,共收藏各类海洋标本、图片资料约400多种,3000多件(幅)。

  西沙海洋博物馆。中国军网记者 曲延涛

  (8)设有中国最南端的银行:目前三沙市唯一的银行中国工商银行三沙支行,是中国最南端的银行,位于永兴岛北京路中段。此外,海南省农村信用社联合社在永兴社区设立了金融服务便民点,在北京路上设立了提供24小时服务的自助银行;中国邮政储蓄银行也在永兴岛设立了自助银行。

  王雪振

  (9)距离祖国大陆最远的学雷锋集体:三沙市成立后,针对三沙市没有维修力量的现状,西沙某水警区成立了“三沙雷锋班”。自2012年7月成立以来,“三沙雷锋班”先后为军地修理家电680多台次,维修车辆60辆次,抢修地方船只11次。

  报道组及网友在“三沙雷锋班”进行互动交流。中国军网记者 王雪振

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1