当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

美专家:中国出口武器越来越好 不再是破烂货

2016-04-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  

  【环球军事报道 记者 刘昆】据英国“飞行国际”网站4月6日报道,2015年,美国的军用飞机出口依然保持强势,外界担心美国政府漫长的审批会阻碍美国的军火出口,但文章表示,这种担忧可能被人为夸大了。美国依然是全球最大的军火出口国,美国的对手中国和俄罗斯等国面临各自的困境,中国人过分依赖非洲,俄罗斯过分依赖印度。

  文章称,2015年,美国政府共批准了350亿美元的军售协议和117亿美元的军事援助,高于300亿美元的历史平均水平,仅次于2012年创纪录的691亿美元,那年沙特阿拉伯购买了84架F-15战斗机。美国2015年的大宗军机交易包括日本购买E-2D“先进鹰眼”预警机、RQ-4“全球鹰”无人机和V-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机,澳大利亚、卡塔尔、阿联酋购买C-17运输机,沙特阿拉伯购买10架MH-60R直升机,西班牙购买4架MQ-9“死神”无人机。

  然而,美国军火公司和购买方们开始对美国政府批准战斗机交易的(漫长)时间表示关注。但美国华盛顿“斯汀森”中心的专家弗洛朗表示,这种认为美国军售霸权地位遭到侵蚀影响的看法实际上比较夸张,美国是全世界最大的军售国,但就是进口美国军火最多的国家也不过占美国军火出口总额的10%而已。弗洛朗表示,俄罗斯的武器出口依赖于印度,大约占了30%的份额,如果印度决定不再购买俄罗斯武器,俄罗斯的军工业就会遇到麻烦了。中国的军售也非常依赖于非洲国家。

  但是在战斗机订单的国际竞争中,特别是在中东地区,美国更担心的不是中俄,而是欧洲国家,由于欧洲国家国内采购的数量较低,迫使它们的政府更积极的推进出口,而且乐于转让更多的技术以维持生产线,例如欧洲战斗机、阵风战斗机和鹰狮战斗机。弗洛朗认为,欧洲国家的采购预算比较紧张,因此它们比美国愿意付出更多,这就是其获得更多成功的原因。与此同时,一些“局外人”也开始试图进入战斗机市场,比如韩国正在推销其T-50战机,同时与印尼和美国联合开发KF-X战斗机。土耳其在开发其TFX空优战斗机,日本也在进行其国产隐形“心神”机的试验,弗洛朗认为,这些国家也不可被低估。

  美国专家最后特别关注了中国的军工能力,她表示,中国在诸如航空发动机、水面舰艇和核潜艇的核动力推进装置等领域还在艰苦奋斗,推进系统似乎是困扰整个中国国防工业的大问题,但她认为,只要中国人继续投资研发,总有一天会搞定这些问题。美国专家认为,中国的武器装备越来越好,现在他们卖的可不是上世纪70年代那种破烂货了。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1