当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

解放军浅盘食品加热即食 伞兵补给从天而降(图)

2016-04-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  真空包装加热即食 提升野战保障效率

  我军餐份化浅盘食品亮相演兵场

炊事员将浅盘食品分送到前线

  本报讯 蒋龙、记者李建文报道:空中,大型运输机呼啸掠过,各类给养物资器材飘然降下;地面,空降官兵利用炊事装备、野战给养器材快速制作热食……3月下旬,大别山腹地,在空降兵某部组织的空降作战饮食保障实兵演练中,由军委后勤保障部某研究所研制的餐份化浅盘食品首次亮相,有效提高了野战条件下热食保障效率。

  据了解,空降敌后作战,部队机动频繁,战斗激烈残酷,以往饮食保障主要是利用战斗间隙,以食用伞兵食品的方式进行。此种保障方式不仅持续保障能力低,而且难以实行热食保障,影响官兵体质,时间久了甚至会造成非战斗减员。为此,有关部门针对现代空降作战特点,研制出便于携带和加热的餐份化浅盘食品,为营、连、排战术分队机动作战提供集体热食保障。

  “01!01!我是08,我已在××地域安全着陆,现正组织收集装具……”演练现场,记者看到:炊事人员空降着陆后迅速分组,利用空投的连、排、班用野战给养器材单元和餐份化浅盘食品,展开野战条件下的热食保障。餐份化浅盘食品采用真空包装,包含炒虾仁、土豆烧肉、拌海带丝、麻辣粉丝、蛋炒饭等多种食品,官兵们拆袋后,利用排用野战给养器材单元稍稍加热便可食用,既方便可口又能保证热量营养。

  配套保障力“从天而降”,后续战斗力就地而生。热食制作完成后,保障人员利用空投下来的全地形车和伞兵突击车前送热食,在战场各处调整休息的官兵们很快吃上了可口的热食。某团六连连长甄守宽告诉记者,以前,使用排用野战给养器材单元,3个人完成36人份热食制作需要1个小时,现在使用餐份化浅盘食品,同等条件下完成36人份热食制作仅需要15分钟,大幅提高了野战条件下热食保障效率。

浅盘食品 王海涛

  相关链接

  浅盘食品对于大多数人而言是个新鲜词,简单地说,它是一种罐头食品,因外形呈浅盘状,故而得名。浅盘食品在前期就完成了繁琐的食物筹措、加工处理等工作,采用高阻隔包装材料包装,食品原料经无菌化处理而成,加热时热量传递更迅速,十分适合战场快速饮食保障。浅盘食品与炊事装备组合后就是浅盘口粮,可为部队集结、战役机动及休整期间提供营养合理、制作方便的高品质热食,有节时、节水、节能,降低炊事人员劳动强度的优点,是发达国家军队战场饮食保障的重要方式之一。

  (《解放军报》2016年04月08日 04版)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1