当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

金寨县拟办三项活动庆祝红军长征胜利80周年

2016-01-07 来源:中华发展报道网 责任编辑:胡遵远 点击:

分享到:


 

         中华发展报道网讯      2016年,是中国工农红军长征胜利的80周年。在四支长征队伍中[第一支是中央红军(后改称为红一方面军),第二支是红25军(后编入红一方面军),第三支是红四方面军,第四支是红二、红六军团(后同红一方面军第32军合编为红二方面军)],红25军诞生于安徽金寨,红四方面军主要发源于安徽金寨。为隆重纪念中国工农红军长征胜利80周年,充分展示金寨红军在长征途中所发挥的巨大作用和所做出的突出贡献,进一步挖掘金寨红色文化资源,激励全县人民更好地传承红色基因、加快小康进程,经县委、县政府同意,安徽省金寨县党史县志档案局和金寨县红军历史研究会拟于2016年举办三项庆祝活动。

            一是开展“金寨与长征暨纪念长征胜利80周年征文比赛”活动,目前,“征文启事”已在相关媒体上刊载。二是开展“金寨与长征暨纪念长征胜利80周年理论研讨会”,会议拟于2016年10月中旬举行。三是开展一次重走“长征路”专题调研活动,拟组织相关单位及其成员组成一个考察采访小组,沿着红25军的长征线路,进行一次追踪调查和采访活动。

         


           链接:

         (一)红25军于1931年10月25日在安徽金寨县麻埠正式成立。1931年11月编入红四方面军,1932年10月离开金寨去川陕。11月30日,中共鄂豫皖省委在湖北红安檀树岗宣布重建红25军。1934年4月初,红28军编入红25军;1934年4月16日,红25军与重建的红28军在金寨汤家汇豹迹岩胡氏祠会师后,合编成新的红25军。11月16日,红25军高举抗日第二先遣队的旗帜开始长征。1935年9月15日,红25军到达陕甘苏区永坪镇,与西北红军第26军、27军会师,结束长征。后与第26军、27军合编为红军第15军团。毛泽东曾称赞红25军远征为中国革命立下了大功。红25军长征历时10个月,途经安徽、湖北、河南、陕西、甘肃5个省,它是在与中共中央长期失去联系的情况下,单独转移并且先期到达陕北的一支红军队伍。长征途中,红25军创下了很多不朽的功绩:它是长征中最先到达陕北的红军队伍,是长征先锋。它是长征中唯一一支增员的红军队伍。长征途中,抗击了敌人30多个团的围追堵截,不仅没有减员,到达陕北时,部队还增加了800多人。它是长征中唯一一支创建了根据地(豫陕、鄂陕边区10余县)的红军队伍。在全国各地革命根据地大部分受损的情况下,它却在鄂豫陕边区播下了红军种子,创建了鄂豫陕革命根据地。它是长征中唯一一支发展了地方游击师、红74师的红军队伍。为中国工农红军增添了新鲜血液。

          (二)红四方面军于1931年11月7日,在湖北黄安七里坪正式组建,下辖红4军和红25军。红4军是1931年1月由红1军和红15军合编而成的。原红1军的3个师(红31师、32师、33师)有2个师(红32师、33师)成立于金寨;原红15军的皖西红军中央独立第1师第五团亦成立于金寨。红25军成立于金寨。因此说,金寨是红四方面军的主要发源地。1931年10月,红四方面军转战到陕西南部,12月转移到位于四川、陕西边界的通江县,并在此建立了川陕革命根据地总指挥部。1935年3月开始长征,1936年10月与红一方面军在会宁会师,历时1年7个月。

 

                                                       (金寨县党史县志档案局    胡遵远  13966259929)



 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1