当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

烽火岁月歼敌寇

2015-12-28 来源:中华发展报道网 责任编辑:王茜 点击:

分享到:

烽火岁月歼敌寇

 
——在河北大龙华率部痛击日寇的黄平县籍抗战英雄卢兴国
 
廖尚刚
                          
  卢兴国(1918—1992),出生于贵州省黄平县新州镇良田村。在中学时期,红军长征经过他的家乡,红军的言行给他留下了深刻的印象。抗日战争全面暴发后,为寻求革命真理和救国救亡的道路,他先到驻汉口的东北军105师报名入伍,并随军到达西安编入二营迫击炮排。1937年9月,卢兴国随部队开赴津浦前线参加抗战。1938年1月中旬回到武汉,跟随朱孜兢(1936年在白区的中共党员,后任哈尔滨铁路局局长)等人去敌后打游击。同年2月参加了张学思和黄显声两位将军开办的东北人民抗日先锋队干部训练班。后来在周恩来同志的帮助下,卢兴国等人经过千难万险,来到革命圣地延安。在革命洪流的洗礼下,他由一个普通的农村青年变成了一个光荣的共产主义战士。先后在部队任排长、副连长、营长、团长、师长等职务,1955年被授予中校军衔。1958年转业到地方,先后担任贵州省水利厅副厅长、省物资局局长等职。
  近日翻开抗战英雄卢兴国同志留下的回忆录,才发现这位从黄平县深山沟奔向革命圣地延安的农家儿子,还有着许许多多传奇的故事。在这些回忆录里,既有他孩提时在家乡初次接触红军的往事,也有痛打国民党保警队员的胆略;既有寻找革命真理的艰辛历程,也有在战火中出生入死的战斗岁月。
   1939年5月20日,卢兴国所在的部队在河化省易县西大龙华据点与日军的战斗中,不仅攻克了日军侵占的大龙华,取得了毙敌400余人、生俘日军指挥官六田等11人的胜利,而且还缴获了一批日军的绝密文件,为中共中央研究日军侵华的战略战术,提供了宝贵的破敌策略。
   1939年4月下旬,晋察冀军区一分三团三营在河北省涞源县以西的马跑泉附近一个村庄里,正在总结夜袭下北头日军据点的经验。当时卢兴国是该营十连副连长,因为在作战中沉着冷静,加上与连长所带的士兵个个都军纪严明,因而受到战士们的尊敬和首长的赏识。在这次总结会上,营长宣布卢兴国与十二连副连长对调,要他用延安抗大学习的知识去教育和指导连队。当时十二连指导员因在此前的下北头战斗中牺牲,连长又受伤住院,该连仅有一位副连长和一位副指导员。营长作此调整,是希望卢兴国带好十二连,迅速恢复其战斗力。为迅速让连队在战火纷纷的时间里迅速提高纪律作风和战略战术,卢兴国一到连队就着手开展军纪教育和强化野外战斗训练。半个月后,全营奉命开往易县地区配合一团歼灭盘踞在大龙华的敌寇。
  大龙华的日军由桑木师团小林联队的木曾中队与西林警备队(250余人)、清乡队(50余人)共300余人组成,为及时铲除这股敌患,分区决定由一团负责全歼该敌,卢兴国所在的营奉命占领北石楼村北面高地,以阻击敌人的援兵。
   5月20日,八路军将对大龙华发起进攻。凌晨5时许,在营长肖应堂等指挥下,卢兴国率部趁着黎明的晨光急行军进入北石楼北面高地南麓集结待命。为保证战斗的胜利,时任分区司令员兼政委的杨成武还亲临战场作部署和指挥。这次接受战斗任务的部队除三团三营外,还有第三支队和骑兵营。卢兴国所在的营除了肖营长外,还有教导员杨志德、副营长包乾、副教导员傅坚等。杨成武在阵地前命令道:——三营扼守北石楼北面高地,坚决阻击敌人援兵,确保一团全歼大龙华敌人;三支队占领左翼高地,并掩护三营左侧的安全;骑兵营在右侧后面隐蔽集结,待反冲锋时,从右翼出奇追歼溃退之敌。杨成武同时强调,北面山一团在反冲锋时,迅速截击溃退之敌后路。
根据安排,各连队按照分配的任务马上就位。按照杨成武司令员的命令,肖营长向各连下达战斗任务,并命令九连、十连(该两连是营的主力连)占领阵地,阻击敌人;十一连、十二连为预备队,就地待命。上午7时许,肖营长根据首长的调整,又召集卢兴国和十一连李振铎副连长接受新任务,命令十一连接替九连阵地,十二连替换十连阵地,把九连和十连部署为营的反冲锋队。随后,卢兴国以最快的速度回到连部,传达营长命令并迅速布置了作战任务。在几分钟的时间,他们就接替了十连阵地。
  卢兴国等两个连坚守的高地是坡度约为三十度左右的黄土秃坡,虽然山势不险陡,但由于没有树木和植被遮掩,他们只得利用历年雨水冲刷形成的沟坎和高地上的棱线、小丘作为射击的依托。
上午8时许,梁各庄日军用五辆汽车运来第一批士兵,并配有山炮和迫击炮等。当日寇进入卢兴国连队的伏击区时,在卢兴国的一声令下后,战斗随即打响。经过一番激烈的战斗,日军被被击退。不久日军又增援了100多名援兵,这次又被十一连和十二连的八路军击退,日寇扔下30余具尸体后仓皇败退。
 日军不甘心失败,在上午10时许,以集结500多人的兵力发动了第三次进攻。面对疯狂的日军,卢兴国等指战员发挥顽强的战斗精神,通过几次拉锯式的激烈战斗,最后使日、伪军丢下了近百具尸体而狼狈退回梁各庄。
 当天中午12时许,在部队进入战斗空隙时,卢兴国将地方百姓送来的慰问点心亲自送到各班,并借此给战士们作政治思想鼓动工作。虽然经过了整个上午的激烈战斗,战士们体力消耗较大,但大家通过暂时的休息,全连战士很快恢复了体力,个个士气高昂,摩拳擦掌,决心要打好每一仗。特别是一位小战士,头部被炮弹碎片击成重伤,鲜血一直往外冒。卢兴国去看望并安慰他时,这位战士还大声喊道:“连长,如果敌人冲锋上来时,再给我手榴弹!”看着这名可爱的战士,卢兴国立即叫救护人员将他抬下去包扎,由于当时急救条件差,这位小战士终因失血过多而光荣牺牲。
 这天中午,卢兴国所率的连一直坚守在阻击阵地上,炊事班前两次送上来热腾腾的食物,都被敌人炮弹炸翻一地而不能吃。全连指战员强忍饥饿,等到炊事班第三次送上食物时,才匆匆将饿肚填上。
 下午3时许,卢兴国接到营部准备发起反冲锋准备的命令后,他正召集班、排长于阵地上布置任务时,突然一阵迫击炮弹从敌方呼啸而来,有两枚落在他们不远处,大家迅速卧倒在约5平方米的掩体里,一声爆炸的热浪炙烫着每个人的脸部和手脚,在座的人虽无伤亡,但每个人的耳朵被震得翁翁直响。另外一枚炮弹落在卢兴国卧倒的身前1米处,所幸的是没有爆炸。原来炮弹是在未上信管的情况下,被日寇在慌乱中发射出来,否则,卢兴国就有可能去见刚才的那位小战士去了。他的通信员笑嘻嘻地打趣说:“想不到小日本还能造出这样的“龟孙弹”来吓唬我们副连长呢!”说着还用洗脸帕兜起这枚哑弹提着玩一会后才远远丢掉。
  这次北石楼打援阻击战,卢兴国与李振铎所率的十二连与十一连总共只有170余人,战斗从上午8时持续打到下午4时的全线发起反冲锋为止,他与战士们一起3次击退敌人的援兵,胜利地完成了杨成武司令员亲临这里部署的打援阻击战任务。早在战斗开始之前,卢兴国曾担心自己的连队是否能完成战斗任务而实现成首长的战斗部署,因为十二连是在1938年由游击队组编的,战士们正面战场作战经验少,加上卢兴国又是第一次亲手指挥一个连作战。不过,之前由于他经常用在延安抗大学习所获得的战略知识灌输给战士们,加上之前进行过10多天的模拟训练,使大家对战场的打拼技能有了很大提高,这就是部队配合作战取得胜利的根本保证。也就是在卢兴国等人的顽强协作下,才使八路军在这次战斗中歼敌400多人,击毙日军中队长木曾和俘敌伪官兵16人的大捷。更为可喜的是,他们还从战场上缴获了日军的一批绝密文件,这些文件很快被送到中共领导人手里,它为研究粉碎日寇的侵略阴谋发挥了巨大作用。
 战斗结束后,卢兴国的连队随所属营集体调到上北村附近休整,路过北楼山分区司令部所在地时,团长纪亭榭陪着分区副司令员高鹏到村边看望三营全体干部战士,并介绍说:“打阻击战的是十一连和十二连,他们都是副连长指挥的!”说着还向高鹏介绍了卢兴国和李振铎。后来杨成武司令员在分区战斗总结会上,表扬了卢兴国等人在北石楼打援阻击作战中的英勇顽强精神和指挥有方的才干。
卢兴国被授予中校军衔时的戎装英姿

 
图为在延安抗大时期的卢兴国

 
卢兴国战争年代的臂章和胸章

 
图为卢兴国在延安抗大学习结束后的毕业证书
           (作者单位:贵州省黄平县史志办)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1