当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

解放军77126部队来金寨寻根溯源

2015-12-09 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

12月5日至7日,中国人民解放军77126部队副政治委员李斯唯大校一行专程来革命老区安徽省金寨县寻根溯源。
77126部队(第37师)隶属于中国人民解放军第13集团军,前身是中国工农红军第25军第73师。红25军73师于1931年10月25日,在安徽金寨麻埠正式成立,1931年11月7日编入红四方面军,1932年10月11日离开金寨去川陕。1936年6月经过长征到达甘孜地区,10月与红一方面军在会宁会师;1937年8月,红四方面军与红29军等整编为八路军第129师,73师则为129师386旅;1949年2月改编为中国人民解放军第13军第37师;1985年改编为中国人民解放军第13集团军第37师。该师是具有光荣革命传统的鄂豫皖红军师,抗日战争中是跟随陈赓大将征战山西的386旅,解放战争中参加了上党、晋西南、挺进豫西、洛阳、淮海、渡江等重要战役。1979年2月参加对越自卫还击战;2008年,汶川地震发生后,该师第一个进入震中映秀镇抢险救灾。该师的战斗作风硬朗、战斗经验丰富,敢打大仗、恶仗,进攻、防御、野战、攻坚兼备,是红四方面军的主要传承人和杰出代表。
金寨,是全国著名的革命老区、中国工农红军第一县、全国第二将军县、中国革命摇篮之一。作为革命老区,金寨一直传承着拥军优属的光荣传统,战争年代军民同舟共济、生死与共;和平时期军民团结一心、携手并肩。特别是近年来,该县不断创新工作机制,积极开展“飞地拥军”,主动解决驻地部队的实际问题,认真落实各项优抚安置政策,大力支持退伍军人创业就业,扎实开展多种形式的军民共建活动,切实巩固和发展新型军民关系。1999年,该县被命名为“全国爱心献功臣行动先进县”;2005年被授予“全省爱国拥军先进单位”称号;1992年、1996年、2009年、2013年先后四次荣获“安徽省双拥创建模范县”称号。前不久,金寨县委副书记、县长汪冬带队,专门到重庆江津“千里寻亲”,看望37师官兵,慰问这支与金寨血肉相联、鱼水情深的英雄部队,并与其签订了“军民共建协议”。
这次,77126部队专门委派李斯唯一行来金寨寻根回访溯源。李斯唯说:“我们这次来的主要目的是寻根、共建、叙情、考证(红军历史)”。在金寨期间,李斯唯一行听取了金寨县的有关情况介绍,参观了金寨县革命烈士陵园、鄂豫皖红军纪念园和红25军军政机构旧址展览馆,考察了红25军诞生地——麻埠镇,参观了立夏节起义旧址——丁埠大王庙和红32师成立地——斑竹园朱氏祠。李斯唯一行深有感触地说,金寨一行,深受教育、深受启迪、深受鼓舞。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1