当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

老将军李致中逝世 国防教育将星陨落

2015-11-03 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

李致中将军
 



北京2015年10月29日电 /华通社/ --中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,中国人民解放军外国语学院原院长李致中同志,因病于2015年10月23日21时在北京逝世,享年77岁。



李致中同志追悼会于2015年10月29日在北京八宝山革命公墓东礼堂隆重举行。在当天的追悼告别仪式上,八宝山革命公墓礼堂庄严肃穆,哀乐低回。正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念李致中同志”,横幅下方是李致中同志的遗像。李致中同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。当日参加李致中同志告别仪式的有其生前老战友、老同事、学生、老部下、亲属,以及社会各界友人数百人也参加了追悼告别仪式。北京大学著名国学大师总结李致中将军一生的事业及品格,特撰写挽联深切表达的对逝者的缅怀之情:
教书育人桃芬李芳致中情留大地


戎马生涯爱国忠党少将义薄云天




李致中同志1938年11月生于河北蠡县,少年时代勤奋好学、刻苦钻研、成绩优异,1956年7月保送进入中国人民解放军外国语学院学习。1960年毕业后留校任教,多年从事教学和领导工作,学术上从助教到教授;管理上从1984年任系副主任起直至1990年任副院长,1995年任院长、院党委书记。他在军事教学及管理方面表现出了突出的能力并做出了重大贡献。李致中同志1969年9月加入中国共产党,1992年7月被授予少将军衔,1999年2月光荣退休。


李致中同志一生忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于人民军队。他始终追求革命真理,理想信念坚定,拥护党的路线、方针和政策,自觉与党中央、中央军委在政治上、思想上、行动上保持高度一致;他努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习主席关于国防和军队建设系列重要论述,理论水平高,政治敏感性强,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明;他为人正直、品格高尚,光明磊落、公道正派,廉洁奉公、一身正气,忠厚善良、平易近人,对子女要求严格;他顾全大局,严守纪律,从不计较个人得失,在半个世纪的革命生涯中,为党和人民的事业英勇奋斗、忘我工作,付出了毕生心血,深受广大同事和学员的尊敬与爱戴。
李致中同志忠于党的国防教育事业。为国防和军队建设培养了一大批优秀人才,如今他的战友、学生遍布五洲四海。他精益求精、一丝不苟的工作态度,他学而不厌、诲人不倦的奉献精神,他严于律己、宽以待人的高风亮节,教育和影响了一大批在院里学习过的同志。
退出领导岗位后,李致中同志继续保持和发扬共产党员的政治本色和革命军人的优良传统,一如既往地关心党、国家和军队的事业发展,关心学院的发展进步,关心干休所的各项建设,充分体现了一名老党员的赤胆忠心;他豁达开朗,和蔼可亲,热爱生活,积极组织和参与各项老年文体活动,带动老同志老有所学、老有所乐,始终保持着一名老战士的乐观向上精神。
李致中同志是我党的一名优秀党员,是我军的一名优秀领导干部。他的一生,是全心全意为人民服务的一生,也是为国防教育事业无私奉献的一生,是革命的一生,是奋斗的一生,光辉的一生!他的不幸逝世,使我们失去了一位好党员、好领导、好师长、好战友、好朋友、好父亲,但他的高风亮节和宽广的胸怀令人永远难忘!他的高大形象和人格魅力令人永远难忘!他的真挚笑容将永远温暖我们每个人的心!
李致中同志永远活在我们心中!
为弘扬正能量、学习和传承李致中同志等一大批革命前辈所具有的伟岸人格及崇高品质,一身正气两袖清风的优良作风,李致中同志家属特向各位与李致中同志一起工作过、战斗过、交往过的各位同仁、同志、各界好友亲友对逝者的帮助表示由衷的感谢!并同时征集李致中同志生前事迹及各界朋友对李致中同志的追思文章以示对逝者的深切哀悼和思念之情。李致中同志家属联系方式:子女--春光(13901310653,18002180931)、春晖(13718764107)、春昭(13801382191)。
李致中同志生前事迹及追思文章发送邮件地址:1986033557@qq.com;传真:022-29995077。
愿高尚坚贞的风骨永驻人间,友谊长存!
华通社于10月29日八宝山报道。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1