当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

解放军某师绿色军演 用电量平均每夜节省近千度

2015-07-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  研发靶标无线控制系统节约资源

  第42集团军某师倡导“绿色军演”理念

  6月下旬,第42集团军某师一场合成营夜间山地进攻战斗演练激战正酣。“1号、3号、8号据点靶标已被歼灭。”随着导调组一道命令的下达,笔者看到蓝方前沿阵地3处据点红外显示灯光立即熄灭。“各点靶标灵活显示,再也看不到灯火通明的夜训场面。”该师领导介绍说,全师倡导“绿色军演”理念,夜训不仅更贴近实战,而且用电量平均每夜节省近千度。

  以往开展夜训时,指挥所对各类目标显示控制是个难题:如果不设置靶标显示,会对训练组织及成绩评判带来困难;如果所有靶标全程有灯光显示,不仅不符合夜间战场环境设置要求、浪费电力资源,发电机还容易对环境造成污染。为实现练兵效益和环保效益兼得,该师某团警侦连指导员梁卫鸽经过反复试验,研发出了一套可以对靶标进行无线远程控制的显示系统,用电量比过去明显减少。笔者在演练现场看到,该系统将所有靶标的无线终端进行集中控制,只需一人在一个控制台上就能完成,节约了大量兵员,告别了铺设线路的麻烦。

  该师注重将“绿色军演”理念贯穿到练兵实践中,各兵种训练器材、场地实现集约共享,叫停燃烧废旧轮胎营造战场环境等做法,倡导利用废旧钢材等制作训练器材以节约资源。(周盼、赵英岐)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1