当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

美上将反对美军向中国军队传授经验:帮未来敌人

2015-07-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  2015年5月20日,新加坡樟宜海军基地,来自美国海军第73特遣部队司令查理·威廉姆斯少将,登上参加2015新加坡海事防务展的中国海军054A型玉林舰参观交流。

  英国路透社23日称,尽管美国和中国因南海问题关系紧张,但两国军队高级别的军事交流和训练一直在持续。报道认为,通过联合演习,解放军学到很多有关美军战术、技术和程序方面的知识,因此对于中美军事交流,美国态度正在两极分化:一方反对帮助“未来的潜在敌人”,另一方则坚持向中国传授美式作战模式。

  路透社称,中国曾参加过全球最大的海上演习——由美军太平洋司令部主持的“2014环太平洋军演”,这只是美军向中国军队传授经验的场合之一。自2008年起,中国军队参与国际反海盗行动。报道认为,最初由于语言沟通困难以及不熟悉美国和盟国部队的战术、技术和程序,中国军队被划分到一个单独巡逻区域。但过去7年来,随着美国寻求更大的协调行动及同中国海军关系的改善,两军合作变得更加紧密。2013年和2014年,中美反海盗编队还进行过联合演练。这种演练使中国军队得以学习反海盗战术、技术和程序。中国军队向美军学习在他国港口停靠访问和休假的经验,了解如何配置船舶能让水兵感到既有效又舒适。解放军还向美国学习销毁化学武器的方法,并协助美国海军销毁了叙利亚交出的化学武器。

  报道认为,中国军舰定期访问吉布提,那里是美军联合特遣部队在非洲之角的总部。在那里,中国军队学习美国是如何运作这支特遣部队的。在整个反恐行动期间,中国军队使用欧洲的“水星”通讯网络,这种网络使各国海军共享被跟踪船只的实时数据及进行舰对舰语音、数据和电子邮件通讯。中国军队从中了解了北约盟军之间在海战的每个阶段——从计划到执行再到评估——是具体如何进行协调的。

  除了“环太平洋”和反海盗行动之外,美中两军的其他协调行动也很成功。2015年2月,29名中国海军军官访问美国,参观美国海军军官学校、海军战争学院和水面作战军官学校,他们还参加相关训练,了解美国军舰在海上突然遭遇外国军舰时如何反应,这都是很宝贵的信息。

  对于美军向中国军队传授经验,美国军政界有不同反应。美军太平洋舰队前司令詹姆斯·里昂斯上将说,美军正在帮助未来的潜在敌人发展军力。但也有人士认为,两军需要加强合作,南海问题应留给外交官处理。

  针对路透社的上述报道,中国军事专家刘江平23日对《环球时报》记者表示,解放军早年的确相对缺乏“走出国门”的经验,通过对外交流收获很多。但中国并非囫囵吞枣地照搬他国经验,而且这也非全是美国的功劳,更谈不上美国向中国传授经验。他认为,中美联合演习等军事交流,更重要的是加强两军互信,防止误判。

  【环球时报特约记者 候 涛 环球时报记者 马 俊】

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1