当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

外媒:中国将造12艘052D舰 海军5年后或超美海军

2015-07-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

网友拍摄的第7艘052D型驱逐舰下水的场面

  中国海军的更新换代一直是外界关注的热点话题。英国《简氏防务周刊》22日列举了多艘中国最新型舰艇近期密集服役的情况。

  报道称,中国第二艘052D型导弹驱逐舰长沙舰于7月中旬服役,并已加入解放军南海舰队,预计将部署到海南岛亚龙湾基地。它是这种中国最先进驱逐舰的第二艘,首舰昆明舰于2014年3月服役,并进行了一系列广泛的系统测试。“052D与之前的型号相比,武器系统的主要变化是更换了新型相控阵雷达和通用型垂直发射系统,后者可以同时容纳防空导弹、反潜导弹、反舰导弹和巡航导弹。因此需要花费较长时间进行密集测试。”让西方吃惊的是这种新型驱逐舰的建造速度。据称第七艘052D型驱逐舰已于7月下水,江南造船厂的船台上还在建造第八和第九艘。台湾《旺报》猜测,052D型驱逐舰的建造规模已达到12艘,其中4艘将配属未来航母战斗群。它舰长160米、宽18米,排水量超过7000吨,作战性能居解放军海军主力舰只之首。

  除了导弹驱逐舰外,054A新型导弹护卫舰的建造速度也同样让外界吃惊。《简氏防务周刊》称,扬州舰和邯郸舰已交付中国海军,它们分别是054A型导弹护卫舰的第19和第20艘。在上海和广州的造船厂中,各自还在建造两艘同级护卫舰。054A型护卫舰的首舰于2008年服役,它被视为中国第一种区域防空型护卫舰,外形采用隐身设计,并配备有新型垂直发射系统。它曾参加过国际远航活动、索马里反海盗等,为中国海军累积了可观的远洋经验。

  报道还宣称,7月20日,中国第22艘056型轻型护卫舰服役,它专门增强了反潜设计,装备有可变深拖曳声呐。此前两天,同样设计的第27艘该级护卫舰也已下水。7月内还有两艘辅助舰只交付中国海军,分别是一艘半潜式起重船和一艘904A型远洋补给舰。

  对于中国的军舰更新速度,西方一直保持警惕。美国海军报告认为,中国海军造舰速度已经远超其他国家,以现有速度扩充下去,很可能在2020年超过美国海军。不过有分析认为,无论是现有舰队组成还是每年更新的舰艇类型,中国海军的更新换代暂时还处于“补旧账”阶段,远谈不上超过美国海军。

  【环球时报特约记者 武 彦】

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1