当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

解放军99坦克实弹射击 迷彩靶360度随机显现(图)

2015-07-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  该旅正在组织射击训练。 丁 立摄

  “右前方,敌坦克,穿甲弹,歼灭……”6月下旬,第39集团军某旅组织实弹射击训练。让笔者眼前一亮的是,步战车、坦克、轻武器射击全部打破以往“正面射击打全程”的固定模式,取而代之的是迷彩靶标在360度范围内随机显现。该旅旅长阚洪力说:“战场上敌人不可能都是在正前方,我们将侧向、反向射击等课目列为必训课目,目的就是紧贴实战,缩短靶场到战场的距离。”

  去年实兵演习中,该旅在第一轮火力打击中以“行动精确到秒,射击精确到点,单车控制到线”的标准赢得上级导调组的认可。但在第二轮火力打击中,当靶标在侧面显现时,习惯了“打正面目标”的参演官兵有点措手不及,现场无论是测距、瞄准,还是击发,都手忙脚乱。

  复盘会上,从机关到营连议论纷纷:有的认为向前射击打了多少年,炮响靶落的“看家本领”什么时候都不能丢;有的认为大角度侧打危险系数高,没必要冒这么大的风险;有的说枪管炮管乱转,对射击场地和官兵战术素养要求高,目前看训练条件还不具备。官兵热议,旅领导却在冷静思考:今天按部就班“一步一动”,明天上战场就会“步步被动”,只有平时训练与战场对接,战时才能多一分胜算。

  为此,今年野外驻训刚一展开,该旅党委就组织官兵进行问题解剖,梳理出“一个方向打全程”“靶标设置与实战不符”“任务转换设调整线”等35个脱离实战的现象,制订下发《实战化训练方案》,明确要求:从轻武器到步战车、坦克,全部增加侧向射击、向后射击内容,确保全过程有敌情,全方位有战斗。针对场地受限问题,他们在战车正向射击结束后,要求装备身管始终指向目标区,而车身调头背离目标,炮手严格按照教范要求实施反向射击,巧妙解决了训练场地受限难题。同时,他们还增加了显隐靶、不等距离靶,并将丛林靶牌设为夏季迷彩靶、荒山目标设为灰白靶,锻炼官兵战场应变能力。

  笔者在实弹射击现场看到,坦克、步战车轮番登台,射击距离随机变化、靶纸不再黑白分明、多个隐显靶标随机显示,360度对全方位目标快速搜索,电子干扰、模拟空袭、烟幕施放等实战要素轮番登场。第一轮射击刚结束,“战果”传来:6个波次的射击中,侧向、反向射击合格率达75%。(陈志光、特约通讯员海洋)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1