当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

中国新油船多方面达到军事要求 吸取南海维权教训

2015-07-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

正在建设中的“瑞运5号”。李胜财摄

  按新标准建多花钱也值 ——探访贯彻国防要求的民企新造油船“瑞运5号”

  背景阅读

  ◆2006年,国家交通战备办公室在南京军区航务军代处启动《新造民船贯彻国防要求内容体系研究》,为新造民船贯彻国防要求提供了纲领性技术文件。

  ◆2015年6月,国家交通战备办公室在上海组织《新造民船贯彻国防要求技术标准》宣传培训,标志该标准正式成为国家军用标准并颁布实施。

  7月4日,记者前往中船重工船业有限公司探访了正在建造中的“瑞运5号”油船。这艘油船由浙江瑞远海运有限公司出资建造,预计将于今年10月份下水。据南京军区航务军代处负责人杨茂铎介绍,“瑞运5号”完全按照《新造民船贯彻国防要求技术标准》建造,在提高航速、纵向油料补给海军舰船、预留军事通信接口等各项战技术指标上均达到军事要求,具备战略投送海上多油种油料补给能力。

  走进中船重工造船厂,映入记者眼中的是一派生机勃勃的场景:整齐的厂房林立,车间里井然有序,技师们正在焊接“瑞运5号”油船的部分船体。高级工程师王玮向我们介绍:“这艘油船兼顾了军用油料的运输需要进行设计,油舱采用了特殊涂料处理,既可运输民用汽柴油等,又可运输军用的航空煤油、军用柴油等油品。在建造中,我们严格按照《新造民船贯彻国防要求技术标准》相关的技术参数进行设计建造,技术性能较普通民用油船有明显改善与优化,完全能够满足远海航区的船舶要求。”

  从军地船舶专家的交谈中,记者了解到,以往民用油船也曾参加赴南海执行维权活动等保障任务,由于技术标准等没有达到远海航区的要求,执行保障任务中在不同航区受到限制,存在不适应性和安全隐患。而“瑞运5号”油船则在建造中充分考虑到这一因素,完全符合远海航区的相关要求。

  走出车间,在前往技术部的路上,记者好奇地问:“技术参数提高了,船的造价也会相应的水涨船高吗?”没想到出资建造该船的浙江省瑞远海运有限公司的董事长孙开波却说:“技术参数的提升,会提高造价10%到15%左右,但同样也能因此延长船的维护周期与使用寿命,更何况为国防建设出一份力,民营企业也义不容辞。”交谈中,得知孙开波刚刚参加了国家交通战备办公室在上海组织的《新造民船贯彻国防要求技术标准》培训班,他本人还作为民企优秀代表进行了交流发言。培训班结束后,他立刻回到公司落实“瑞运5号”油船贯彻国防要求的项目。

  来到技术部后,总工程师辛登恒把我们直接带进工作室,只见电脑屏幕上出现了“瑞运5号”油船的三维效果图。随着辛登恒手中鼠标的点击,一艘完整的油船映入眼帘,油船的每一个角落都可以一览无余,尽收眼底。从船舱、管线到新增加的甲板吊机每一处都在辛登恒的手中一一展现。辛登恒说,先做出三维效果再与厂家进行调整,这将大大压缩建造工期,并且能够有效减少临时改装对船舶造成的损伤。

  参观现场,负责监造的南京军区航务军代处驻宁波港军代表高冰告诉记者:“以往油船在执行海上油料补给任务时,由于纵向补给装置不配套、效率低、稳定性较差,针对这一系列问题‘瑞运5号’配备了目前最先进的横向补给装置,大大提升了海上油料补给能力。”

  采访结束后,记者又专门采访了参与《新造民船贯彻国防要求技术标准》编写制定的专家程刚。交谈中,程刚一边介绍一边取出那套厚厚的《新造民船贯彻国防要求技术标准》告诉我们:“瑞运5号”油船贯彻国防要求,主要贯彻了提高航速、配备补给装置、油舱特涂、补油管线等内容,实现了远海海上供给保障,从真正意义上实现了军地两用。通过贯彻国防要求,将以平时的‘小代价’换取战时的‘大利益’。”(黄浩 项硕 本报特约记者 李胜财)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1