当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

日媒:美国“傲慢与偏见”遭遇中国自豪感致冲突

2015-07-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

资料图:中美海军舰艇在亚丁湾举行联合反海盗演练。新华社发

  日本外交学者网站6月26日发表题为《傲慢与偏见:中美冲突的推动力量》的文章,编译如下:

  在第7轮中美战略与经济对话和第6轮中美人文交流高层磋商刚刚结束之际谈论中美互不信任与冲突并不矛盾。事实上,中国通过这次对话特意向美国表达了对中美之间发生战略误判的担忧。双方口头上再次达成合作共识,而这种共识在过去曾多次达成却又或多或少地被束之高阁。

  中美冲突本质上是结构性的。在对2大经济体(以及军费支出最高的2个国家)之间力量动态的分析中,力量对等情况是冲突与合作的结构条件。问题在于,中国的崛起尚未从根本上改变力量结构,美国就已感到忧心忡忡、焦虑不安,这是为什么?最流行的解释是“修昔底德陷阱”,即占主导地位的力量往往会主动采取措施对付它感觉有威胁的对手。结构性剧变也许会带来重大乃至暴烈的后果,不过,战争并非总是不可避免的,上世纪40年代末英美两国和平移交领导权便是证明。

  然而回顾最初的“修昔底德陷阱”的历史先例,中国并未成为像雅典那样真正有竞争力的“帝国”,尤其是考虑到雅典的众多盟友会在与伯罗奔尼撒人的暴烈对峙中站在它这一边。美国更深切担忧的是制度性挑战,比如中国牵头成立亚洲基础设施投资银行(AIIB)而不是在以美国为首的金融体系内迁就妥协。华盛顿视此为屈辱,尤其是在美国的传统盟友面前。

  中美结构性冲突在某些方面或许无所不包,涉及政治、经济和安全。然而,尽管中美经济关系几十年来一直伴随着不和谐的声音,中国经济向来是世界经济不可分割的一部分。与此同时,在各种区域性和全球性问题上,中美两国间的政治协调日益频繁。虽然上世纪80年代的军事交往蜜月期早已结束,但一定级别的双边交流从未彻底消失。事实上,尽管时有磕磕碰碰,尤其是在南海问题上,但双方都在巧妙控制着结构性冲突。

  眼下妨碍了中美和解的真正因素与其说是结构上的,还不如说是心理上的——用简·奥斯汀的话说就是傲慢与偏见。美国的傲慢源于它在政治和社会发展方面史无前例的成就,尽管该国并非十全十美。“偏见”则源于美国始终要求以美国的根本价值观为全球统一标准来实现世界大同。美国自认为承担着体现了这些价值观的精神使命——传播和支持民主。

  同时,在过去几十年里,美国欢迎和支持中国实施经济改革和参与国际事务,其预见到并容忍了中国因此给美国为首的全球力量结构带来的变化。但这一切没有带来美国希望看到在中国发生的政治变化,这似乎让美国难以理解和接受。美国的“傲慢与偏见”遭遇到中国人民对自身历史与文化毫不逊色甚至更为顽强的自豪感,于是,磕磕碰碰就在所难免了。从某种意义上讲,中美冲突是由民族自尊心驱动的。

  关于这一点,塞缪尔·亨廷顿已经在《文明的冲突与世界秩序的重建》一书中提出解决办法:“在一个多文明的世界里,建设性的做法是谴责普遍性,接受多样性,谋求共同点。”在中美冲突已然存在且可能始终是常态的情况下尤为如此。(编译/何金娥)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1