当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

美媒:中国建5000吨新型登陆舰 复制美国设计

2015-07-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

 7月6日,在韩国泰安,韩国军方的一辆自行火炮参加演习。 韩美两国自6月29日开始在韩国西部海岸举行海陆对接后勤保障演习。本次演习将持续至7月9日。

  据美国战略之页网站7月3日报道,卫星图片显示,中国正在打造一款较小版美制新一级别后勤支援舰——机动登陆平台舰(T-MLP),中国的机动登陆舰吨位大约为5000吨,但很明显采用了与较大型美制登陆舰相同的设计。机动登陆平台舰能够部分下沉,令甲板沉在水面以下,方便登陆艇在甲板上移动,而后机动登陆平台舰再次抬升甲板出水,完成登陆艇的装载过程。

  目前美海军“蒙特福特角”号机动登陆平台舰已经完成了海试,将于2015年内投入使用。另外两艘将于2018年投入使用。美海军还在建造另外两艘该级舰。在这五艘机动平台登陆舰中,美海军计划将其中两艘当作浮动平台使用,支持突击型岸上作战行动。

  美制机动登陆平台舰排水量为34500吨,在缺乏可用友好港口的情况下,该级舰就能够充当海上码头。每艘机动登陆平台舰长239米,舰上车辆及飞机储藏空间达2322平方米。第二批两艘机动登陆平台舰将会是配备指挥及控制设施的浮动前进补给基地(AFSB)衍生型,而且舰上设有明显的飞行甲板区。

  机动登陆平台舰外形类似集装箱运货船,主甲板较低,几乎与码头处于同一高度。舰身侧方为系泊挡板,方便船舶系泊在码头,舰上设有斜坡,方便货物上下舰。该级舰可用来运输登陆艇或气垫登陆艇(高速气垫登陆艇,可携带重达60吨的货物)。机动登陆平台舰能够部分下沉,令甲板沉在水面以下,方便登陆艇在甲板上移动,而后机动登陆平台舰再次抬升甲板出水,完成登陆艇的装载过程。目前每艘机动登陆平台舰能够携带三艘气垫登陆艇。浮动前进补给基地型登陆舰还能够搭载直升机和MV-22旋翼飞机。美海军计划提高浮动前进补给基地型登陆舰甲板的耐火性,以使之得以起降垂直起降型F-35战斗机。

  每艘机动登陆平台舰的成本是5亿美元,按照商船(而非军舰)的标准建造,而且舰员均为文职人员。每艘舰可携带超过150万升燃油。登陆平台舰的自动化程度极高,只需要34位船员运行。

  长期以来,中国一直研究美国海上的后勤系统,因为美国是该领域的先驱者。正是因为如此,中国复制了美海军补给舰的设计和美海军应用的再补给技术。(知远)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1