当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

外媒:美制定新战略确保战胜中俄 新弹药最关键

2015-07-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  资料图:6月19日,美军F-35B战斗机完成首次滑跃起飞试验。

  美国《防务新闻》周刊网站6月29日发表题为《强化防御改变了精确打击战的性质》的文章,作者为克里斯托弗·卡瓦斯,全文编译如下:过去25年来,精确制导弹药,如激光制导炸弹和巡航导弹已成为美军选择使用的武器,在避免造成广泛连带破坏的同时还提供了高度精准性。

  在对手缺乏强大有效防御的战区作战,美国及其盟友经常占据上风。但专家们警告说,这样的日子就要结束了。面对越来越有效的对抗手段,美国需要形成新的作战理念以保持精确打击的优势。

  国防部副部长罗伯特·沃克警告说:“俄罗斯和中国等大国正迎头赶上。这将需要从根本上对联合力量如何展开行动进行反思。”沃克目前负责制定新“抵消战略”,包括可以抵消对手能力的战术与武器。

  沃克6月22日在华盛顿接受兰德公司的采访时说:“任何抵消政策的首要任务都是要拥有一种已得到证明的、在新兴制导弹药竞争中立于不败之地的能力,这是头号任务。这种赢得这场竞争的能力将是21世纪我们的常规威慑的保障,如果我们没有这样的能力,我们就将面对大量我们不希望面对的问题。”

  他指出,目前的精确制导弹药反制系统成本太过昂贵,这就是为什么五角大楼投入研发成本较低廉的替代手段的原因,如定向能武器或电磁轨道炮。

  在沃克发出上述警告的第二天,马克·冈津格和布赖恩·克拉克也表达了同样的观点,两人是战略和预算分析中心发表的一份新报告的作者,该报告对精确打击战的未来进行了探究。

  冈津格指出,一旦针对飞机或军舰等平台或特定精确制导弹药拥有了有效反制措施,敌人就会降低精确打击武器的效果。习惯在有利环境下作战的美军,或许会发现打击效果大大降低,很可能会降至50%。在有利的作战环境下,“几乎100%的精确制导弹药都会命中目标”,而军事打击的决策方常常考虑的是,每出动一架次战机能命中多少目标。

  冈津格说,这就要大大增加打击每个目标所需的精确制导弹药的数量,这种理念被称为“精确加密集打击”。加强防御意味着将增加远射武器的使用量。“但此类武器相比直接攻击弹药体积要大得多,且更加昂贵。因而可携带的武器的数量就减少了。”克拉克说,其结果是,“有些武器将无法命中指定攻击目标”。两人都说,解决问题的出路并不在于大量增购精确制导弹药,而是调整观念,采用新的作战理念,并结合新技术的研发。

  克拉克说,有人建议的一项替代方案是,从低威胁区域出发展开大规模的打击行动,其中包括从海面下的平台如巡航导弹潜艇,以及利用更多的轰炸机。

  克拉克说:“今天,我们执行的大量打击行动相对都是较短程的,可能会在敌方巡航导弹的射程之内。因此,我们探讨的首个理念是向远程打击转型。”

  他指出,这样做的好处之一是遭敌方攻击的风险降低了。尽管可以通过使用装弹量更大的较大型攻击机加以弥补,但执行远程行动将会降低战机的出动率。

  克拉克指出,“战斗机或许并不是执行远程打击行动的最佳平台”,因为这种单座或双座飞机“不能执行航程达2500英里的行动”。因此战斗机担当的使命可能发生变化,其主要作用将变成防空作战、保护空军基地和远程轰炸机。

  克拉克说,远程打击行动则为集群式基地部署带来了机遇,他指的是美国空军有关机场密集度应达到能相互提供防空和防导保护的理念。

  另一项方案涉及的是,从小型远征机场动用美海军陆战队舰载机、F-35B短距离垂直起降联合攻击战斗机,并且每隔几天对这些部队进行迁址调防。这种战机还可利用小型前沿空中加油点,进一步执行分散行动。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1