当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

印媒:中国元级潜艇访巴基斯坦 印度海军警戒

2015-07-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

资料图:中国海军宋级潜艇现身斯里兰卡
资料图:中国海军宋级潜艇现身斯里兰卡

  “在已经非常混乱的阿拉伯海,这是最近几年最令人警惕的事件。”27日,印度媒体对所谓“中国潜艇停靠卡拉奇港”发出感叹。《今日印度》网站27日以“独家:中国潜艇潜航通过印度水域,停靠卡拉奇?”为题报道称,当中国的柴电攻击潜艇上个月通过印度水域停靠卡拉奇时,印度海军进入警戒状态。中国专家认为,即便中国潜艇访问卡拉奇一事属实,也不必大惊小怪,因为印度洋不是印度内湖。

  印媒爆中国潜艇访巴

  《今日印度》报道称,5月22日,中国的335号“元”级潜艇通过阿拉伯海进入巴基斯坦卡拉奇港。这艘潜艇拥有至少65名艇员,在卡拉奇用了至少一周时间进行燃料、后勤补给,然后返回中国。“该次访问发生在印度总理莫迪访问中国后不到一周时间。”报道称,3月31日,这艘中国柴电潜艇从位于海南岛的基地出发。335号潜艇装备有鱼雷、反舰导弹和AIP动力装置(不依赖空气的推进装置),该装置能提高其水下续航时间。在两周后,335号潜艇进入亚丁湾。报道称,“北京第一次向巴基斯坦部署一艘潜艇,在该地区启动新的猫捉老鼠游戏。”

  《印度时报》27日报道称, 中国潜艇继去年对斯里兰卡首都科伦坡进行访问之后,日前又开始停靠巴基斯坦港口卡拉奇,这在印度安全界引发进一步关切。报道称,这是中国人民解放军海军快速转型的又一暗示。报道称,这次访问与中国潜艇去年9月访问科伦坡非常相似。当印度与斯里兰卡交涉此事后,中国政府回应称,在赴亚丁湾执行反海盗任务的中途停靠补给是“世界海军的通行做法”。文章还称,目前印度海军只装备13艘高龄的柴电潜艇,只是计划拥有的一半,此外还拥有一艘从俄罗斯租借的核动力潜艇,并且未装备任何导弹。相比之下,中国拥有51艘常规动力潜艇和5艘核潜艇。另外5艘先进的“晋”级核潜艇也将装备部队,该潜艇将装备“巨浪-2”潜射导弹。

  印度如何获得关键情报?

  尽管“中国潜艇访问卡拉奇”引爆印度媒体,但实际上,这并非是印度媒体首次披露该事件。本月4日,《今日印度》网站就披露所谓中国335号潜艇访问卡拉奇一事,并对印度方面的情报来源进行了猜测。这篇题为“中国测试新水域”的文章介绍了335号潜艇的行程,内容与本次报道完全一样。文章还称,“政府的消息来源”确认,335号潜艇在卡拉奇港口花费一周的时间休整。

  该报道称,5月28日,海军参谋长在新德里告诉记者,印度正严密监视中国海军在印度洋的行动。他表示在世界最重要的水域开始了“一场新的宏大游戏”。如果冷战是北约在大西洋监视苏联海军,那么21世纪或许就是一些国家密切监视中国在亚太地区正在扩大的(海军)存在。文章称,这场监视游戏中,印度得到美国的帮助。报道称,去年12月,美国一架无人机发现一艘中国“汉”级攻击型核潜艇在亚丁湾水面航行后,共享了相关情报。“尽管印度官员拒绝确认,但335号潜艇事件很可能是这种合作的结果。”该网站同时公布一张航线图,该图显示中国潜艇从海南岛南部出发,经过马六甲海峡,驶向印度洋、亚丁湾,后从亚丁湾驶向卡拉奇。

  《环球时报》记者针对印度媒体27日的报道,在巴基斯坦国内媒体中进行检索,输入“中国、潜艇、卡拉奇”等关键字,却并未在巴主流媒体上看到相关报道。

  《环球时报》记者只在巴基斯坦防务论坛网站印度版块上看到一篇相关文章。报道称,巴基斯坦斯坦已就向中国购买8艘“元”级常规动力潜艇同中国达成一致。有巴基斯坦网友评论称,该型潜艇拥有惊人的航行能力,巴基斯坦购买该型潜艇是利好消息。但也有网友认为,该型潜艇可能已被印度方面监测到,因此对其性能表示质疑。对此,也有网友称其想法“幼稚”,并称印方显然在反潜方面获得其他国家的帮助。

  专家:印度无权对他国潜艇停靠卡拉奇指手画脚

  《印度时报》则认为,尽管印度一直以来都在近距离跟踪中国舰艇和潜艇在印度洋的行动,但由于是国际水域或者出于世界通行的原因,印度海军基本无计可施,这一点也是公开的秘密。“毕竟,我们的4艘舰艇目前也在南中国海进行一次远程的海外部署。”不过,中国潜艇对巴基斯坦的访问确实提升了印度洋地区的风险。

  中国专家认为,中国潜艇如果参加亚丁湾护航,无论是从就近补给的角度,还是出于维护中巴之间友谊的角度看,停靠或顺访卡拉奇,都是一个很正当的选择,没必要过度解读。印度媒体无权对他国潜艇停靠印度邻国港口指手画脚,印度洋不是印度的内湖。

  【环球时报驻巴基斯坦特约记者 李凡 特约记者 章节 环球时报记者 刘扬】

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1