当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

外媒:中美海军将用共同通信代码防南海遭遇误判

2015-06-27 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

资料图:美军“沃斯堡”号战舰(前)与中国海军盐城舰(后方)在南海近距离接触。

  日本《富士产经商报》6月24日报道称,美国与菲律宾的年度联合军演“战备与训练合作”(CARAT)22日开始在巴拉望岛和该岛以东的苏禄海举行。另外,菲律宾和日本海上自卫队也会在该岛周边举行联合演习。在中国的南海岛礁填埋工程即将完工之际,日美两国凸显了对菲律宾的支持。

  据美国海军称,濒海战斗舰“沃思堡”号、P-3C“猎户座”海上巡逻机等将参加此次军事演习。这是“沃思堡”号首次参加与菲律宾的“战备与训练合作”。

  报道称,中国在进行填埋作业的岛礁要求飞机和船只远离,南海局势因此紧张加剧。“沃思堡”号上月遭遇中国舰艇后受到追踪,美国巡逻机也被警告立即离开。

  “沃思堡”号舰长22日接受采访时说:“我们在这个地区活动,估计还可能遇到跟上次相同的情况。”他还说,为防止突然遭遇,已与中方达成一致,要使用共同的代码以便利用无线方式相互传递信号。他指出:“中国与美国之间存在语言障碍,拥有双方都能明白的语言多少会有助于防止误判。”

  新加坡《联合早报》6月24日发表题为《中美同意共用通信代码免误判》的报道称,美国海军预见接下来将在南海与中国海军有更多的接触,两国同意使用类似20年前美国与苏联共用的通信代码,方便双方交流及进行无线电沟通,避免误判。

  美国海军“沃思堡”号濒海战斗舰舰长贾勒特近日在停靠菲律宾巴拉望岛时受访说,该舰上个月11日在南沙群岛附近海域巡弋时遇上一艘中国舰艇,“沃思堡”号就用上了这套沟通系统。

  贾勒特说:“中美之间存有语言障碍,拥有一种共通语言大有帮助,可以避免任何误判。我预期我们可能还会有类似的接触,因为我们在这个区域活动。不过坦白地说,到时我是否会做出与以往相遇时不同的举动,我也说不准。”

  第七驱逐舰中队副指挥官乐尔23日受访时说:“我相信我们的海军舰艇和中国人民解放军舰艇没有一天没在海上沟通或相遇。这已变得习以为常,我认为重要的是所有的海军都能在国际公海航行。所以我们期待在海上与中国以及其他国家的海军碰面。”

  “沃思堡”号近日在靠近南海的巴拉望岛东部海域与菲律宾进行联合军演。

  报道称,中国正在南海多处岛礁大兴土木,并于近期对靠近这些岛礁的飞机和舰艇发出远离警告,使该处局势升温。上个月美国的一架巡逻机被中国军方通过无线电多次要求改变航线。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1