当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

俄军研3D打印无人机 任意地形起降侦察攻击(图)

2015-06-27 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  3D打印技术似乎正在逐步渗透到生活的各个角落。俄罗斯打算利用3D打印技术制造无人机,而其中一种新型两栖无人机据信可在软土、沼泽、水面、雪地等各种复杂表面起降,军民两用,还能搭载乘客。你敢试试吗?

  节省时间

  《透视俄罗斯》22日报道,国营企业俄罗斯技术集团公司以3D打印技术制造出一架无人机样机,重3.8公斤,翼展2.4米,飞行时速可达90至100公里,续航能力1至1.5小时。

  公司发言人弗拉基米尔·库塔霍夫介绍,公司用两个半月实现了从概念到原型机的飞跃,实际生产耗时仅为31小时,制造成本不到20万卢布(约合3700美元)。

  《透视俄罗斯》在报道中没有提及这款无人机的代号和型号。不过,据新华国际客户端了解,根据库塔霍夫4月向一场无人飞行器国际会议提交的报告,这家企业正在利用3D打印技术制造一种具备气垫装置的两栖无人机,代号Chirok, 俄语意为水鸭。

  当时,库塔霍夫以俄罗斯技术集团公司首席项目工程师的身份介绍了3D打印技术在航空和太空领域的应用,以及运用这一技术制造无人机的优势。

  按照他当时的说法,“水鸭”的概念模型已经完工,可以投入样机制造。而首架全尺寸“水鸭”原型机重约750公斤,有望在今年8月的莫斯科航展上亮相,年内实现首飞。尚无法证实《透视俄罗斯》报道的这款无人机样机是否就是“水鸭”。

  任意起降

  “今日俄罗斯”电视台先前报道,“水鸭”的独特之处在于不需任何特殊起降场地,可在任意表面起降,不论雪地还是排水沟。

  “水鸭”的气垫在飞行模式下可以收回,而关于其动力系统的信息则属机密,不对外公开。这种两栖无人机可用于向难以抵达的地区运送物资,也可用于军事目的。

  “水鸭”可在6000米高度飞行,可操控范围2500公里,有效载荷300公斤,可搭乘2至3名乘客及其行李,或者携带检测、监控设备。

  俄罗斯媒体分析,“水鸭”最可能用于环境监测、山火探测、运输、搜救等民用领域。考虑到其适中的体型和通体复合材料制成的特性,“水鸭”的秘密行动能力同样出色,可以搭载小型制导导弹、高精度炸弹等进攻性武器,还可执行侦察任务。

  革新制造

  人们对3D打印已觉不新鲜,却不一定知道它的专业名称:增材制造。作为一项制造技术,3D打印不可能替代传统制造业,却有着传统制造业无法企及的优势:个性化、高难度、复杂技术特性。3D打印是传统制造业的增益和补充,在前期设计、建模等阶段优势明显。

  俄方研究人员认为,自动化设计技术已经彻底革新整个机械制造产业,尤其是高技术航空业。利用3D打印制造无人机可以节省设计时间,缩短原型机制造和生产准备时间,从而大幅提升新产品生产速度。不过,新华国际客户端注意到,一些专家担忧这些技术眼下还不够成熟,制造飞行器动力结构元件时可能会遇到问题。

  俄罗斯媒体评介,苏联曾在无人机设计领域领先全球,而如今俄罗斯却在无人机制造领域落后于国际标准,拿得出手的只有战术侦察无人机。俄罗斯政府已经为军工企业定下宏伟目标:2022年,俄罗斯自主研发生产的无人机至少占到全球无人机产量的5%。

  如今的俄罗斯无人机制造厂商不仅对军事应用领域感兴趣,更关注其在民用领域的发展前景。而无人机在俄罗斯的应用面临着航空安全、法律规范等诸多问题,要实现普及推广尚需时日。(记者韩梁,编辑凌朔)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1