当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

漫画:那些诋毁英雄的人被打脸是自找的(图)

2015-06-19 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  迷彩妹

  ■背景

  追击英雄当年的日军小队长:一边磕头谢罪一边嚎啕大哭

  改革开放后,陆续有日本老兵来狼牙山祭奠谢罪。原易县县长、现任中非经贸促进会会长的刘建军就曾接待过一位特殊的日本老兵。

  1997年7月的一天,刘建军接到一个日本老人打来的电话。操着一口并不流利的汉语,老人请求刘建军第二天单独陪他和他的儿子看一下狼牙山。出于对日本老人的礼貌和尊重,刘建军答应了老人的请求。

  车上,日本老人说,他就是追击“狼牙山五壮士”的那个日军小队长,他这次是来谢罪的,他对这个地方有罪。车子来到狼牙山脚下一个拐弯处,老人要求停车。下车后,他面对狼牙山笔直立正,用日语大喊了一声,随后跪在地上,一边磕头一边嚎啕大哭。擦干泪水,他说,当年是他们把五壮士逼上悬崖的。亲眼目睹“狼牙山五壮士”跳崖壮举后,他命令士兵脱帽敬礼、朝天鸣枪,向英雄致敬。后来有人告发此事,他因此被调回日本国内并受到处分。

  车子来到易水河畔,老人又一次要求停车。他让儿子从后备厢取出一个盒子送给刘建军作纪念。盒子里面是一柄白布包裹的军刀,刻有“天皇昭和15年制”的字样。老人说,当年他佩戴这把军刀追杀“狼牙山五壮士”,又在山下北淇村参与了“血井”惨案,这把刀沾满了中国人的鲜血,见证了他当年所有的罪恶和暴行。这是他今生难以忘却的一场噩梦。谢罪,是他寻求解脱的唯一途径。

  离别时,日本老人向刘建军说出了自己的名字——茅田幸助,当时是日本横滨大华株式会社社长。

  现在,这把军刀一直被刘建军珍藏在保定的家中。刘建军说,这是历史的见证,也是对“狼牙山五壮士”的最好纪念。

  (全云)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1