当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

海军竺可桢船访问厄瓜多尔:友谊之花绽放赤道之国

2015-06-12 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

当地小学生展示所学写的中国汉字。 杨新明 摄
当地小学生展示所学写的中国汉字。 杨新明 摄

  厄瓜多尔瓜亚基尔6月11日电 (杨新明)6月7日,海军综合调查测量船竺可桢船在圆满完成西太平洋、南印度洋、南大西洋等海域的环球航行第一、第二航段任务后,抵达厄瓜多尔瓜亚基尔,开始对这个赤道之国进行友好访问。

  这是中国海军舰艇第四次访问厄瓜多尔。当竺可桢船驶入厄瓜多尔领海时,随舰翻译用甚高频发布了航海通报:“This is Chinese naval ship 872,We have entered Equador territorial water,We will pay a good-visit for five days here……”,通报发布不久,附近一艘名为“天都峰”号的中国香港籍商船回复:“很自豪能在南大西洋海域听到来自中国海军的呼号!”该商船热情地介绍了当地民土风情以及需要注意的事项。

  如果说军舰是“流动的国土”,水兵就是播撒友谊的使者。我出访官兵军容严整,对待来访宾客礼貌大方,面对民众提问诚恳认真解疑答惑,给当地民众和华人华侨留下了深刻印象。厄瓜多尔福建同乡会理事王正辉说:“中国海军舰艇停靠瓜亚基尔港的消息在当地和基多侨界传遍了,海军官兵在当地居民心中也留下良好印象,成了一张亮丽的‘中国名片’!”

  访问期间,当地司机佩肖多先后带领官兵参观了瓜亚基尔市区、厄瓜多尔国家公园……他注意到,尽管旅游景区游人很多,但是中国海军官兵总会耐心地排队等候,谈吐文雅、举止文明。他高兴地说,“没想到你们不仅本领高强,而很有礼貌、有涵养!”

  舰艇开放中,竺可桢船舱内通道内滚动播放着中国民歌、革命军人道德组歌,让来访的华人华侨倍感亲切和自豪。“上到军舰,就跟回到家一样!”一位在瓜亚基尔生活了15年的华人,第一次在国外登上祖国的军舰,踏上舷梯的那一刻,他热泪盈眶,仿佛回到了阔别已久的国土。

  甲板招待会上,厄瓜多尔海军第一海区官员在交流中表示:“如今,中国军舰正不断地走向远海大洋、拓展国际视野,但我们感到高兴的是,中国军舰承载的是和平与友谊的光荣使命。”

  横跨亚、非、欧三大洲传递友谊,穿越太平洋、印度洋、大西洋三大洋广交朋友,海军出访官兵以良好的军人素养,开放包容的胸襟,展示了我海军“自信、开放、合作、文明”的良好形象。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1