当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

美媒:美国是否受尊敬并不重要 主宰世界就够了

2015-06-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  资料图:美国海军与韩国海军出动大量舰艇,举行联合反潜演习。

  美国《纽约时报》网站6月3日发表题为《美国不是世界上最受尊敬的国家,但它是一个超级大国》的报道称,美国总统奥巴马可能在外交政策方面走过了头,但美国仍然主宰着世界。

  奥巴马总统6月1日说:“人们可能不记得,但当我上任时,美国在世界民调中的排名位列中国之下,仅略高于俄罗斯。今天,又一次,美国成为地球上最受尊敬的国家。”接着总统继续往下说,这是一个相当大胆的结论,但实际情况并非完全如此。

  让我们回到2009年。2场输掉的战争和1场席卷全球的金融危机迫使奥巴马将任期内的许多时间和重要的政治资本用于重建华盛顿的声誉。考虑到其起点,奥巴马已经取得了一些重大进展。

  但声称美国“又一次成为”世界上“最受尊敬的国家”是荒谬的。当然,民意调查和近期局势也不支持这样的说法。单在德国,美国的支持率自2009年以来就下降了13个百分点。在日本,自2011年以来则下降了19个百分点。这些还是美国的重要盟国,更用不着不嫌麻烦去问俄罗斯人。

  世界领导人也没有收到有关美国重新受到尊敬的信息。单在刚刚过去的几个月,我们就目睹了以色列总理本雅明·内塔尼亚胡不顾政府官员的明确警告到美国国会发表演讲。美国在世界各地的盟国不顾华盛顿的大声反对签约加入中国发起的亚洲基础设施投资银行。就在数周前,奥巴马在华盛顿主持召开海湾合作委员会会议,却遭到6国领导人中4国领导人的抵制,其中包括美国的长期盟国沙特的新国王。“受尊敬”对美国在奥巴马第2任期内的全球处境而言不是一个十分恰当的词。

  奥巴马在外交政策方面并没有彻底失败。如果处理得当,与伊朗、古巴的接触将带来丰厚的回报——不过,这一点从目前来看还远不能确定。

  但情况是这样的,美国没有必要成为世界上最受尊敬的国家——在奥巴马领导下,美国经济已从衰退深处回升;华盛顿对所有挑战者都保有军事优势;美国的创新在技术和能源生产领域仍独一无二;移民仍涌入美国海岸开始新生活。在所有关键领域,美国仍是世界唯一的超级大国。

  因此,显而易见的是,奥巴马6月1日的讲话有些过头了。他在国内的支持率与2014年40%的低点相比已经有所回升。不过,CNN/ORC的最新民调显示,52%的美国人说,国内的情况没有好转。对他而言,不幸的是他“在外交政策领域”的支持率仍然很低——这才是唯一真正重要的事情,特别是当你开始宣称“美国是地球上最受尊敬的国家”之类事情的时候。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1