当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

日本F-15跟踪中国轰炸机 专家:日战机青黄不接

2015-06-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

资料图:日本自卫队战机跟踪拍摄中国轰炸机经过宫古海峡

资料图:日本自卫队战机跟踪拍摄中国轰炸机经过宫古海峡

  5月21日,中国空军战机首次飞越宫古海峡展开远海训练。日本航空自卫队随即从那霸基地紧急起飞F-15战斗机,当天晚上还公布了近距离拍摄的中国轰炸机照片。军事专家宋心之在接受北京电视台《军情解码》采访时表示,日本经常跟踪和监视飞越海峡的中国军机。日本F-15是服役超过30年的老式三代战机,到现再未没有及时研发后继机,反映出日本航空自卫队的装备发展战略出现青黄不接。

  据空军新闻人申进科透露,5月21日中国空军飞机飞越宫古海峡赴西太平洋开展远海训练,当天返航,达成了既定训练目的,圆满完成任务。这次远海训练,飞行训练区域为国际空域,飞行高度避开了民航主用高度层,国际航班飞行没有受到影响。这也证明中国空军依照相关国际法和国际实践开展远海训练,彰显了中国负责任大国的国际形象。

  宫古海峡位于琉球群岛的冲绳岛与宫古岛之间,依照《联合国海洋法公约》,所有国家的舰船和飞机在该海域均享有航行和飞越的自由,但每次中国舰机经过宫古海峡时,都会引起日本的关注,甚至紧急出动航空自卫队战斗机进行应对。

  军事专家宋心之表示,日本经常跟踪和监视飞越海峡的中国军机。这次中国空军新型战略轰炸机直接从宫古海峡直接飞到西太平洋,日本航空自卫队按照“惯例”也总得出来跟着转一圈。

  F-15战机服役30年 日本装备发展青黄不接

  2014年6月11日,中国划定东海防空识别区后,中国军机在我防空识别区内巡逻,日本航空自卫队的F-15战机也曾起飞跟踪监视。

  日本为何总派F-15战机执行此类任务呢?宋心之表示,目前日本只有F-15战机能够担负战备值班和巡逻拦截任务,其它飞机执行此类任务有困难。日本航空自卫队的F-15战机服役已经超过30年,还在继续使用,因为它没有“接班人”。

  日本在东海上空执行拦截拦截外国战机的主力,是驻在冲绳那霸空军基地的F-15J战斗机。据称,日本现在F-15J战斗机的数量超过200架。这种机型作战半径达到1100公里左右,不仅涵盖我国钓鱼岛,连台湾东部也在打击范围之内。

  宋心之说,在一款飞机服役30年后,没有及时研发后继机,反映出日本的航空科技、研发能力存在问题,造成装备发展青黄不接。(黄子娟)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1