当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

美媒:中国研狙击榴弹发射器 有效射程千米(图)

2015-06-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

资料图:中国QLB06狙击榴弹发射器

  美国战略之页网站6月3日发表了题为《中国推动榴弹发射器创新》的报道,编译如下:

  一家中国武器制造商最近宣布发明了一种电脑控制、瞄准的40毫米榴弹发射器LG5,它可以在设定程序后在所瞄准的特定目标上方爆炸。在一个武器展销会上,LG5被赞为警察的反狙击系统。

  仔细研究一下这一系统就会发现,LG5实际上是为打击远程(超过500米)目标而设计的。目前,没有关于LG5的报道。拥有一个圆形弹鼓的LG5看上去像是一支40毫米大口径步枪,另外它还拥有一个令人印象深刻的激光测距瞄准系统。LG5或许只是某种会产生误导的大肆宣传,但它表明了自上世纪90年代以来中国的武器发展速度之快。

  自2000年以来,中国武器制造商为步兵和机械化部队研发了越来越多的20至40毫米榴弹发射器。其中很多是供出口之用,出口给国外的军队和警察部队,以及任何肯为此付钱的人。这些武器有很多制造商,在中国大多数武器都有很多制造商,竞争相当激烈。

  这是以生产较为廉价的现成的榴弹发射器开始的。其中之一便是QLB06。QLB06是2006年引进的,到2012年35毫米QLB06半自动榴弹发射器显然已成为中国许多步兵单位的标准武器。它自重9.1公斤,长1046毫米。一个弹鼓可容纳4至6发榴弹,使得其重量最高可达9.6公斤。QLB06的发射方式为半自动型,有效射程可达1000米。

  QLB06是越来越多类似武器中的最新版本。所有这些便携式榴弹发射器都有一段有趣的历史。美国在上世纪60年代研发出了40毫米榴弹枪,是单发射击(像霰弹枪那样)的手持式武器,后来研发出了稍重的车载机关枪式的武器,中国在其35毫米系列中研发出了某种独特的武器。早先的QLB87拥有一个可以装6、9和12枚35毫米榴弹的弹鼓系统。它重12公斤,看上去像一挺轻型机关枪,而且它也的确被当作轻型机关枪来使用。这一武器尚未在实战中使用,西方军队一直在回避这一设计,因为很容易把40毫米的自动机关枪(重量超过50公斤)装在装甲车或轻型卡车上。不过,中国拥有更多轻(较少的车辆)步兵部队。中国军队和武器开发商显然想使QLB87更加完善,于是研发出了更轻型的QLB06。

  美国及其他国家后来也研发出了轻型榴弹发射器。但是,专门为“掷弹兵”设计一款榴弹发射器的呼声一直存在。一个配备了像QLB06和LG5这样武器的熟练“掷弹兵”会非常有杀伤力,中国决心研发出更加有效和便宜的这类武器。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1