当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

揭秘解放军专业“蓝军”:与七大军区陆军合成旅对抗

2015-06-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  在朱日和基地,他们将与七大军区10支陆军合成旅展开激烈对抗——

  揭秘我军首支专业“蓝军”

 

蓝军部队紧急出动。宋凯征 张 鹏 于壮清摄影报道
蓝军部队紧急出动。宋凯征 张 鹏 于壮清摄影报道

  内蒙古草原深处,“跨越—2015·朱日和”系列实兵对抗演习6月1日拉开战幕,在未来4个月时间里,七大军区的10支陆军合成旅部队将与北京军区蓝军旅展开激烈对抗。

  兵力规模扩大,对抗回合增加,成为今年跨区基地化演练的看点。据了解,今年演习包括开进展开、阵地攻防、城市要点夺控三个回合,按照远程投送、实验方案、战场机动、组织战斗、战斗实施、复盘检讨、实弹综合检验七个步骤组织实施。蓝军旅与10个合成旅轮番鏖战,涵盖摩步、机步、装甲不同类型部队。

  蓝军应付得过来吗?这是一支什么样的部队?

  一战成名的“蓝军”

  此次担任与红军对抗演习的,是我军首支专业化模拟蓝军部队。

  在去年“跨越—2014·朱日和”陆军合成旅集中检验评估中,该部队取得六胜一负的战绩,打破了我军以往演习红必胜、蓝必败的积习定势。

  据了解,这支蓝军部队组建于2011年,先后经历两次调整整编。2012年初部队移防朱日和,2013年底转隶为北京军区司令部的直属部队,2014年初正式改编为专业蓝军部队,当年就参加了“跨越—2014·朱日和”红蓝对抗,一战成名。

蓝军哨兵警戒。 宋凯征 张 鹏 于壮清摄影报道
蓝军哨兵警戒。 宋凯征 张 鹏 于壮清摄影报道

  与众不同的部队

  6月2日上午8时,蓝军部队轮式装甲车辆按照演习编程和蓝军指挥部的要求,在空军和陆军航空兵的掩护下,分三路、多批次进入演习的预定地域。

  一路上沙尘漫天,蓝军官兵身着特有的演习服装,让整个演习氛围显得非常逼真。

  与我军普通林地迷彩区别明显,蓝军旅配备了专门的迷彩服。今年的服装接近海蓝迷彩服。此前,颜色偏淡绿,被军迷亲切地称作“白菜迷彩”。蓝军旅官兵的臂章上画有一只狼头,上面写着“蓝军旅”。为何部队的标识上有狼头?官兵告诉记者,狼狡黠而又非常讲究团队协作,它体现了一种战术思想,靠整体的力量,不是单打独斗。

  蓝军要学习外军的战斗方式吗?据了解,武器装备、基础性训练等还是我军方式,但各级指挥员、指挥机关要掌握外军的战术思想,班长、骨干要具备一定的外军知识,有些战士也要练习部分外军的单兵动作。一句话,蓝军要有“对手的样子、强敌的影子、我军的骨子”。

蓝军部队到达预定地域。 宋凯征 张 鹏 于壮清摄影报道
蓝军部队到达预定地域。 宋凯征 张 鹏 于壮清摄影报道

  锤炼部队的“磨刀石”

  据介绍,今年的系列军演加大了难度和强度,参演的空军航空兵、陆军航空兵进行实打、实射、实投,增加陆空协同训练,加大夜训夜战和野战医疗、抢救抢修训练内容的比重。“专业化蓝军,担负着在演习中模拟作战对手,提升部队战斗力的重任。”总参军训部陆军训练局局长张大勇说,“这些都要求蓝军部队有针对性地进行对抗。”

  蓝军部队将充分发挥“磨刀石”作用,给远道而来的红军设难局、布险关,全程多维摔打磨练红军,全面检验其实战化训练的成果。

  蓝军旅旅长满广志告诉记者:“目前,我们蓝军旅已经完成参演人员装备的抽组,相关物资器材的筹措,预定作战地域的战场建设,我们已经全面做好了参加第一场演习的各项准备工作。”本报记者 倪光辉

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1