当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

法国阅兵钟情时尚:服装华丽艺术气息浓厚(图)

2015-06-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  英国伦敦举行一年一度的皇家军队阅兵仪式。

  法国国庆日阅兵游行在巴黎香榭丽舍大街上举行。

  今年是世界反法西斯战争暨中华民族抗日战争胜利70周年。9月3日,我国将举行首次抗战胜利纪念日阅兵。这将是新中国历史上展现威武之师、文明之师的第十五次大阅兵。

  3月3日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,中方举办阅兵式是参考了各国的普遍作法,是70周年系列纪念活动中的重要一环,并不是要向谁“秀肌肉”。目的是为了显示中国和世界人民捍卫世界和平的决心和能力。5月26日,国防部新闻发言人杨宇军大校在答记者问时说,关于阅兵的相关准备工作,目前都在按计划向前推进。

  “前事不忘,后事之师”。只有铭记70年前那段惨痛历史,从中汲取深刻教训,加强国防和军队现代化建设,才能防止历史悲剧重演。人们不会忘记,中国人民和中国军队为世界反法西斯战争所作出的巨大贡献:1937年至1945年,中国战场抗击和牵制日本陆军总兵力三分之二以上。从1931年到1945年,在中国战场上与日军进行的大小战斗有16.5万余次,歼敌150万人,占日军在第二次世界大战中死亡人数的70%。1945年8月,日本帝国主义宣布无条件投降,中国人民的抗日战争取得了伟大胜利。

  中国人民解放军是捍卫祖国的钢铁长城。今年的大阅兵,将成为体现国威、展现军威、弘扬中华民族浩然正气的历史时刻。

  现代阅兵,是一项极其隆重的军事仪式,通常是在国家重大节日或大型军事演习中进行。如美国每年都以阅兵的形式庆祝独立日;俄罗斯庆祝卫国战争胜利等节日时,也要在红场举行阅兵;美、英、法等国的军校学员毕业都要举行阅兵以示庄重。

  早在公元前,古埃及、波斯、罗马等国军队中就举行过阅兵式。将士出征前和凯旋后,都要举行盛大的阅兵式,母亲要把象征荣誉和勇敢精神的盾牌亲自交给儿子,如果打赢了,就以带回盾牌为标志;阵亡了就用盾牌抬回尸身。到了18世纪,阅兵式盛行于欧洲。第一次世界大战前后的欧洲各国,极为重视阅兵。英、法、俄、德等欧洲强国,无不借助阅兵这一特殊形式炫耀武力。第二次世界大战时,莫斯科红场阅兵震动了全世界。刚刚过去的俄罗斯庆祝卫国战争胜利70周年的红场阅兵,规模为俄罗斯历年之最。这场大阅兵,勾连历史和现实、战争与和平。一些细节和瞬间至今让人难忘,令人动容。

  阅兵在中国的历史也同样是源远流长。相传4000多年前,夏朝建立者禹,曾在现今河南嵩县境内的涂山,与南方各部落首领会盟。会上,众多士兵手持各种用羽毛装饰的兵器,和着乐曲边歌边舞,以示对南方部落首领的隆重欢迎。在中国春秋时期,也有“观兵以威诸侯”的记载。

  明朝永乐大帝曾调集10万人举办声势浩大的阅兵,仅“观礼”的各国使节就来自27个国家。明朝军威之盛与睦邻友好的国策在各国引起了巨大反响。其后中亚、西亚国家与中国的友好关系一直绵延到明末。清代宫廷画家金昆等人奉命所绘的《八旗阅阵图》里,对乾隆皇帝南苑大阅兵的盛况也作了形象逼真的记载。八旗将士各着红黄蓝白等本旗阅兵礼服分阵排列,号角高扬,军旗猎猎,一眼望不到尽头,其场面极为壮观,向世人展现了一幅场面宏大、威武雄壮的乾隆阅兵图。

  现代阅兵一般分为阅兵式和分列式。阅兵式是指首长或贵宾在阅兵指挥员的陪同下,乘车、骑马或步行,从受阅部队队列前通过,进行检阅;分列式是指受阅部队从检阅台前通过,接受首长或贵宾的检阅。阅兵既是武装力量的展示,更是综合国力的展示。一个国家的强弱,在阅兵场上可以一览无余。阅兵也可以通过强大的实力、高昂的精神风貌来激发民族的自豪感和自信心,从而达到凝聚军心、民心的作用,成为推动军队和国家全面建设的重要动力。

  由于文化和历史的差异,不同国家的阅兵形式可谓“别具特色,异彩纷呈”。目前,世界各国的阅兵式,从形式上大体可分为苏式阅兵、英式阅兵、法式阅兵和美式阅兵四种。

  从本期开始,《新知周刊》军事版开辟《带你走进世界各国阅兵式》专栏,为读者讲述那些不容错过的精彩瞬间。

  英国:阅兵服装最讲传统

  英国军队的阅兵服装在当今世界可谓独树一帜。他们在阅兵时仍然穿着古代的民族式样的军服,头上戴着高筒绒帽,手持佩剑,胸佩绶带,与本国现行军服相去甚远。其良苦用心是用传统的装备、传统的服饰,来缅怀往昔“日不落帝国”的辉煌。

  每逢女王诞辰、重大的纪念日,英国总是用一场小型但隆重的阅兵仪式来追溯那段“太阳永恒照耀国土”的岁月。走在最前面的是敲打着激昂鼓点的军乐队,随后是身穿赤红色双排扣制服、戴着高高熊皮黑帽、肩扛长枪的皇家卫队,接着是骑着高头大马、身穿锃亮胸铠的骑兵。后面紧跟着各军种单位。

  在苏格兰,有一个只在庆典阅兵时亮相的“布莱尔”军团,这个军团的成员由身穿苏格兰裙、口吹风笛的募兵组成。他们只效忠于苏格兰的艾梭尔公爵,而不像大英帝国境内的其他军队那样,以英国女皇为唯一效忠对象。他们有时也为前往布莱尔古堡的观光客表演风笛。这个军团曾经有过辉煌的历史:在1688年的光荣革命中,他们曾支持国王詹姆斯二世;而在1775年与美国的战争中,他们也有过不俗的表现。

  上世纪90年代以来,英国阅兵场上也悄悄地出现了一些新气象。1982年春夏,英、阿马岛战争爆发,最后以英国的胜利而告终。4个月后,伦敦在《大不列颠乘风破浪》激昂的旋律中,举行了第二次世界大战结束以来规模最大的一次阅兵,以庆祝这场胜利。约1250名从战争中凯旋的军人走过时任首相撒切尔面前。在他们的头顶上,海军和陆军的直升机和包括“鹞式”战斗机在内的17架固定翼飞机轰鸣着飞过灰白色的天空。1997年7月1日香港回归中国前,驻港英国海军在昂船洲的添马舰基地举行了关闭前最后一次阅兵纪念仪式,英国海军军旗最后一次在基地内降下,象征着英国海军在香港150年历史的终结,也代表着英国海军在远东地区最后一个海军基地的结束。

  阅兵·服装

  法国:历史最久钟情时尚

  在欧美,法国最钟情于阅兵。法国路易十四时代和拿破仑当政期间就有规模宏大的阅兵式,让欧洲其他国家羡慕不已。法国国庆日阅兵是全世界历史最悠久、规模最大的常规性阅兵活动,从1880年开始,几乎每年的7月14日都要举行一次。游行队伍从巴黎著名的凯旋门出发,在雄壮的《马赛曲》伴奏下,沿着浪漫的香榭丽舍大街朝终点协和广场前进,法国总统和军政要员以及外国使节将在那里等候。

  法国的阅兵,服装色彩华丽,艺术气息浓厚。徒步方阵中的外籍兵团参加阅兵的服装最吸引人们的注意,他们身前宛如戴着一件围裙。1831年,法国国王路易·菲利浦一道法令将流浪在巴黎街头的外国人召集起来组成一支部队,并命名为“外籍兵团”。100多年过去了,正是这样一支由不同肤色、不同民族和操着不同语言的人组成的部队,成为了“法国战斗力最强部队”,哪个地方有危机,他们就像救火队一样派过去。

  2014年7月14日,法国巴黎举行的盛大国庆日阅兵中,法国还邀请了72个一战参战国代表出席。

  法国人生性浪漫,男人和女人同样爱美。法国军服给人的感觉,一向是华丽到了极致,实用性让位于美观。拿破仑时代的法国军服相当漂亮,法国人爱不释手,一直穿戴到第一次世界大战初期。结果战争一开始,法军穿着红蓝搭配的鲜艳军服,远看十分显眼,成为德国士兵最好的靶子。法军这才赶紧修改军服颜色,此后又经过几度修改,到二战前形成棕色的常服与野战服系列。

  穿行在花都百年的古典建筑和青山绿水之间,就算是坚甲利炮也沾染了几分艺术气息。将武器设计得美轮美奂本来就是法国人的爱好,而他们又以艺术的眼光将各种不同类型的装甲车辆进行混编,或者对车辆方队巧妙排序。各种大小不一的坦克和战车匀速行驶在美丽的香榭丽舍大街上,偶尔上空还掠过一队法兰西巡逻兵表演队的飞机,在蓝天上拉出红蓝白国旗色图案。这样的艺术化阅兵,或许只能为浪漫的巴黎和捍卫它的法兰西共和国军队所独有。(魏岳江)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1