当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

专家:美俄机舰斗法背后有着“难言之隐”

2015-06-03 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

俄罗斯苏-24战机(资料图)

  据俄罗斯媒体5月30日报道,当日俄罗斯黑海舰队一架苏-24型战机升空,将美国一艘名为“罗斯”号的驱逐舰强行驱离。美俄两国又上演了一次机舰之间斗法的把戏。

  当时,美国海军“罗斯”号导弹驱逐舰从罗马尼亚黑海港口康斯坦察出海后驶向俄罗斯水域。在行驶过程中,俄方侦察到,美舰做出了“具有挑衅性和侵略性”的举动,俄方迅速升空战机,向美方舰上人员传递出准备以强硬手段制止其侵犯边境、保护本国利益的信息。随后,美舰紧急改变航向,向黑海东部水域驶去。这次美俄机舰斗法的特点是:一方执行任务,另一方阻止其行动;双方主角分别是战机与驱逐舰;双方都携“弹”进行作业;事件是在双方之间因乌克兰问题引起军事关系非常微妙与紧张的时刻发生。

  相比较,这次斗法与近期美俄机舰斗法时的条件不同:如去年4月,虽然俄罗斯苏-24与美军“唐纳德·库克”号导弹驱逐舰在靠近罗马尼亚海域进行过12次抵近飞行,但苏-24飞机没有携“弹”作业;今年4月7日出现的美俄军机之间的对峙,虽然美国方面宣称,俄出动的是携“弹”的苏-27飞机,两机最近距离时只有6米,但美国方面却是一架RC-135U侦察机,没有携带武器。

  近期美俄两国的军机斗法与过去又有着不同:过去斗法事件发生时,两国之间并没有涉及两国军事的“热点”正在发生;事件的主角几乎都是俄罗斯的军机与美国的航母之间展开;事件发生时,基本都是一方正在演习,另一方面突然出现;斗法几乎可以理解为“挑逗”性事件而不是挑衅性事件。这就不难看出,这次美俄之间军机斗法的严重性就在于俄方阻止美方执行任务,双方都是有目的所为,而非“巧遇所为”。

  这次俄美军机上演斗法,说明了这样几个问题。一是美国正在两个方向同时与俄罗斯和中国展开使用传统军事手段较量,因为美俄在黑海上演斗法时,美中之间在南海也在上演着斗法。这是自二战以来美国与中苏或中俄两国同时采取军事斗法很少见的现象。这主要是因为美国现在感觉很尴尬,大有手足无措之感。因为俄罗斯的军力在大幅度恢复和上升,中国军力也越来越不可小视。二是美俄军机斗法的升级,说明双方都将使用传统军事手段作为博弈乌克兰危机的重要工具,也是美俄围绕乌克兰问题进行军事博弈的一种表现。三是美俄双方都在进行着战略试探,军机斗法只是双方进行战略试探的形式之一。四是由于双方斗法还没有接近直接进行军事摩擦的这种上限,美俄军机斗法激烈程度还有上升空间,斗法还将会出现更加激烈的场面。五是乌克兰问题还没有解决,双方这种斗法的案例还将会出现。六是俄罗斯也想通过这种斗法形式“和平”实现与美国军事博弈中的战略目的,或促进其战略目的的实现。这主要是因为俄罗斯也不想在军事上与美国撕破脸,不想与美国在军事上进行现实版的对决。(韩旭东)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1