当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

雪海孤岛边防连第5道家常菜:封山期首次种出蘑菇

2015-05-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  官兵们正在采摘蘑菇   杨云龙摄

  5月初,新疆阿勒泰军分区红山嘴边防连官兵打电话向团机关报喜,他们在封山期间第一次种出新鲜蘑菇。

  红山嘴边防连位于阿尔泰山深处,每年10月到来年5月下旬都被厚达两米的积雪覆盖,是全军封山期最长的连队,被誉为“雪海孤岛”。封山期间,连队官兵食物供应主要靠萝卜、白菜、土豆和洋葱“老四样”。

  今年初,红山嘴边防连官兵通过电话反映,想种些适合驻地环境的新鲜蔬菜,请军分区予以指导和帮助。军分区领导获悉情况后,立刻指示机关相关部门研究解决方案,经过咨询专家,反复比对后,选定几套方案供连队选择。最终,连队官兵一致决定种蘑菇。春节前夕,保障部门利用直升机为连队送年货的契机,专门送去了菌种和相关资料。

  为了能尽快吃上新鲜蘑菇,大家按资料种下第一批菌种。然而,他们的尝试很快便失败了。“不能就此放弃!”连队通过成立种菌攻关小组、打电话向山下的专家求教等办法,反复分析后得出结论:种植时湿度不够、温度达不到要求。

  症结找到后,他们专门在连队锅炉房旁腾出地来做蘑菇屋,并将几个旧床架搭成培育菌种的温床。功夫不负有心人,经过两个多月4次试种,终于取得了成功。“五一”前夕,第一茬蘑菇终于破土而出。10多天后,官兵们收获到一筐新鲜白嫩的蘑菇,大家还专门摆上一桌蘑菇宴进行庆祝。

  电话中,连长王志龙高兴地告诉笔者,这是红山嘴边防连建连53年来,封山期第一次吃上自己种的新鲜蘑菇。连队官兵向我们宣布,蘑菇正式成为他们餐桌上的第五道家常菜。(崔建涛 崔艳凯)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1