当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

日或遭美印军演“刻意”排除 印避免与华对抗

2015-05-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

资料图:美国海军阿利·伯克级导弹驱逐舰。
资料图:美国海军阿利·伯克级导弹驱逐舰。

  在印度总理莫迪抵达中国访问之际,印度方面正从各个方面强化两国关系中的“润滑”因素。据《印度时报》5月13日报道,  据报道,印度和美国计划今年10月举行代号为“Malabar”的年度联合海上军演。印度“消息人士”12日说,尽管莫迪和奥巴马去年9月份和今年1月份的两次领导人峰会上都一致同意要将Malabar军演活动升级,但目前而言,双方有关今年这次军演的准备活动“并不包括日本”。

  “下一次印美有关Malabar军演的计划协商会议将在7月份举行。目前为止并未让日本在此次协商中发挥角色。”该消息人士说。

  报道说,虽然美国和日本都热衷于让日本定期参加这项高级军演,但印度不想“无端刺激中国”。

  据报道,对于今年将在孟加拉湾举行的第19届“Malabar”联合军演,美国将出动阿利伯克级导弹驱逐舰和核潜艇。尽管莫迪仍有可能会邀请日本参加,但目前并无任何这方面的迹象。此前莫迪在与日本首相安倍已决定将两国军事关系提升至一个新的水平。印度国防消息人士说,印度现政府将延续前任政府的一项政策——如果这种联合军演是在印度西部或东部海滨举行的话,印度将把日本排除在联合军演之外。

  “印度在与所有国家加强双边关系的同时,也会避免加入任何可能是为了对抗中国而组建的安全集团或组织。”另一名印度消息人士说。

  报道称,印度、美国和日本一直都很警惕中国“不断增强的军事能力”以及中国在重要亚太地区的“武断行为”。但与后两者不同的是,尽管美国和日本经常很公开地表达这种想法,印度想被视为在这场争夺战中的一个中立力量。(记者 谭利娅)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1