当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

日海保厅称中国361艘监视船曾进钓鱼岛 不可大意

2015-05-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

资料图:中国海警船。
资料图:中国海警船。

  12日,日本海上保安厅发布年度工作总结《海上保安报告2015》,以专题形式详细介绍中国渔船在小笠原群岛周边海域非法捕捞珊瑚问题,以及钓鱼岛周边的领海警备等情况。

  据《日本经济新闻》12日报道,该年度报告称,小笠原群岛附近海域去年9月中旬开始出现大量非法捕捞稀有红珊瑚的中国渔船,10月30日被发现212艘中国渔船,是单日数量最多的一天。海上保安厅后来通过投入巡航机和巡视船加强警戒,去年12月以后几乎没再发现有中国渔船进入该海域非法捕捞。另据日本《产经新闻》12日报道,该报告书中特别开设警备人员专栏,一名曾在现场从事取缔工作的海上保安人员在描述中国渔船时写道,“黑夜中,水平线那边亮着一排排灯光,如街道般明亮”。

  有关钓鱼岛周边的警备情况,该报告称,自2012年9月钓鱼岛国有化以来,截至今年3月底,中国监视船共有115天非法侵入领海区域,侵入船只共计361艘,最长侵入时间为28小时15分钟。日本海上保安厅称,“这是受社会瞩目的新事态,今后也大意不得”。

  新报告使用了日本天皇夫妇4月出访帕劳乘坐的巡视船“秋津岛”的照片作为封面,总共127页,在日本书店出售,售价是970日元(约合人民币50元)。

  另据共同社12日报道,外交消息人士11日透露,东京5月底将举行日本与欧盟首脑磋商,日本提议在联合声明中写入“强调有必要控制加剧东海及南海紧张的单方面行动”,该内容意在牵制中国频繁的海洋活动。欧盟目前要求28个成员国就日本的提案内容给出意见。另一外交消息人士称,G7峰会计划于6月在德国举行,到时日本也将采取同样目的的行动。(环球时报记者 邢晓婧)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1