当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

英媒:F-35战机或已成为“史上最大累赘之一”

2015-05-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

资料图:美军F-35B垂直起降战机进行试飞。

  英国《独立报》网站5月10日发表了题为《美国新型战斗机正在成为“史上最大的‘白象’之一”》的报道,编译如下:

  英国一位前防务部门大臣称,一项技术十分先进、将会使英国和美国在未来的任何战争中获得空中优势,并因而被宣称为世界上最先进隐形战斗机的项目,可能成为历史上最大的“白象”(英文俗语,意为累赘,指昂贵或巨大但又不中用的东西——编者注)之一。

  由洛克希德-马丁公司制造的F-35(这里特指F-35B,编者注)战机原本是打算替代“鹞”式垂直起降战斗机的,后者已于2011年退出英军现役。英国曾设想订购150架原本应于2012年开发就绪的F-35战斗机。然而时至今日,F-35仍远未达到可随时投入作战飞行的程度,而单架战机的价格也已经从3300万英镑飙升至8700万英镑。迄今为止英国只订购了8架。

  英国作为合作伙伴参与了美国的F-35项目。英国国防部强调说,英国的F-35机群将会在2018年前获得“所需的作战能力”——这将比原计划晚6年。不过,前武装部队国务大臣尼克·哈维说,F-35绝对没有机会在2018年前做好投入作战飞行的准备。他说:“我记不起……曾听到有人说这些飞机到2020年的时候才能用于作战飞行。”

  在被问及F-35这种战斗机是否已经成为累赘时,他回答说:“你可以这么说,在很久以前,它就已经是历史上最大的白象之一了。”

  空军上将迈克尔·格雷顿在上世纪90年代最早讨论F-35战斗机计划时曾担任英国空军参谋长。他把英国只订购了数目很少的F-35战斗机一事称为“可笑”,并指责国防部官员“拒绝”让英国拥有一支“真正的空军”。

  他表示,在价格方面,这种战斗机目前几乎“让人望而却步”,而且“除非政府的思维发生彻底改变,我们将只能够买得起只有象征意义的数目有限的飞机”。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1